館 藏 編 號 :C025529
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
鋼琴師 - 電影原聲帶(完整版)


摘自 維基百科 網站

《鋼琴師》(Shine)是一部1996年澳大利亞傳記劇情片,根據患上躁鬱症精神疾病的澳洲鋼琴家大衛·赫夫考的生平改編而成。斯科特·希克斯執導,Jan Sardi編劇。主演有Geoffrey Rush、Lynn Redgrave、Armin Mueller-Stahl、Noah Taylor、John Gielgud、Googie Withers、Justin Braine、Sonia Todd、Nicholas Bell、Chris Haywood和Alex Rafalowicz。美國於聖丹斯影展上亮相。扮演成年赫夫考的傑弗瑞·拉什憑藉其精彩演出獲得金球獎、英國學院獎和奧斯卡最佳男主角獎。

影片的內容與真實人物原型有差異,並造成一定程度的爭議,如赫夫考的妹妹認為片中對其父親的刻畫看起來像是個專制的暴君,背離其父的真實面貌;另一方面是有人批評大衛·赫夫考的琴藝在片中被演繹地太過高超,也不符合人物原型。

大衛從小就在父親皮特的嚴厲教導下練習鋼琴並取得優異的成績。還被當地的鋼琴家羅斯發掘才能並親自輔導。年少的大衛想去美國留學,然而其父卻拒絕其子離家出國。到了青年時期,大衛受到澳洲女性小說家Katharine Susannah Prichard的親密對待和資助,大衛終於獲得來自倫敦的皇家音樂學院的獎學金,在凱薩琳女士的鼓勵下,大衛不顧父親的阻撓執意出國留學,生氣的父親發誓要與其斷絕一切關係。

到了皇家學院,大衛受到專業教師的指導,並在一次鋼琴比賽中演奏其父從小就想讓他演奏的異常難演的拉赫瑪尼諾夫創作的第3鋼琴協奏曲,雖然他的演出獲得聽眾的熱烈喝彩,其精神狀態卻在長時間的演奏中變得越來越焦躁,並在表演結束時頭部著地受傷導致其患上精神疾病。此後他在精神病醫院並接受過電痙攣療法治療。

回到澳洲後,其父還是拒絕接納他。大衛病情發作繼續受到心理治療,幾年後他遇到一個女性志願者吉莉安的治療,吉莉安發現他比一般病人需要更多耐心細心的治療。大衛儘管受到疾病的困擾,內心仍然渴望演奏鋼琴,終於在一家餐廳里盡力為大家演奏,並收穫聽眾的喝彩。最終大衛與吉莉安相愛並結婚,在對方的幫助下,大衛也逐漸重新走入公眾視野,在演奏大廳為聽眾表演。最後兩人來到大衛父親的墓地看望之,並期待著美好的明天。

影片獲得奧斯卡最佳男主角獎,以及最佳影片、最佳導演、最佳男配角(Armin Mueller-Stahl)、最佳原創劇本、最佳剪輯、最佳原創音樂六項提名。

傑弗瑞·拉什還獲得英國電影學院獎和金球獎最佳男主角。更贏得AFI最佳影片等9個獎。