館 藏 編 號 :C025541
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
棋王 - 音樂劇原聲帶
倫敦首演版《2CD+DVD紀念盤》



摘自 博客來音樂館 網站

音樂劇【Chess 棋王】的雙CD概念專輯在1984年發行時熱銷200萬張,連推兩位英國音樂劇歌后Elaine Paige與Barbara Dickson合唱的英國金榜4週冠軍曲"I Know Him So Well"以及由英國演員與歌手Murray Head主唱的全球17國排行榜TOP 10暢銷曲"One Night In Bangkok"。2014年慶祝概念專輯發行30週年,隆重推出經由母帶重製技術製作與追加收錄內容的2CD+DVD三碟盤,除了以母帶重製技術製作的1984年雙CD錄音內容,並加收3首之前未曾發行的歌曲,另外還有包含深入音樂劇的紀錄片與5首歌曲音樂錄影帶的DVD。

1982年11月,ABBA合唱團的歌曲創作靈魂Benny Andersson、Bjorn Ulvaeus與音樂劇「艾薇塔」的創作者Tim Rice聯手打造【Chess】音樂劇,三人的心血結晶在1984年11月發行成雙CD概念專輯。

【Chess 棋王】的故事是藉由棋賽來隱喻一個愛情故事,還有冷戰時期的東西方國家對峙的緊繃時局,這齣音樂劇在BBC Radio 2聽眾的經典音樂劇票選中名列第7名。

Tim Rice說:「30年後,這張專輯聽起來依然很流行,而且激盪人心。」30週年紀念盤中的3首首度曝光歌曲中,包括由Polar錄音室的工程師、接待員、玩鋼珠遊戲的人合唱,醞釀三位主角在Merano山頂上會面氣氛的德文歌曲"Der Kleine Franz"。此外,在追加的DVD中則是輯錄由瑞典電視台製作、長達一小時的【Chess】音樂劇創作過程的紀錄片,以及當年為"One Night In Bangkok"、"Nobody’s Side"、"The Arbiter"、"I Know Him So Well"、"Pity The Child"等歌曲所製作的5支音樂錄影帶。紀念盤同時附上介紹音樂劇劇情、歌詞與音樂劇創作里程碑的32頁手冊(*英文)。