館 藏 編 號 :C025554
音樂出版號:
演 出 者:

Roberto Prosseda
Gewandhausorchester
Riccardo Chailly

Title 
孟德爾頌 罕見作品大發現


摘自 博客來音樂館 網站

2009年為紀念浪漫時期德奧樂派作曲家孟德爾頌兩百歲冥誕,Decca特別發行這張專輯,收錄四首作曲家世界首錄的罕見作品。

孟德爾頌在1829年已經開始創作這首第3號「蘇格蘭交響曲」,但遲至1842年才完稿。這張CD所收錄的是1842年首演的版本,比起現有版本整整多出111個小節。另外還收錄了一段孟德爾頌為創作這首交響曲所遺留下來的草稿樂段,讓樂迷能一窺作曲家在構思這首作品時的想法,實乃饒富趣味。2006年義大利鋼琴家普羅希達於牛津的圖書館中發現了孟德爾頌未完成的E小調鋼琴協奏曲手稿,包括完整的第一、二樂章,以及仍處於草稿階段的第三樂章。在求助於孟德爾頌權威布法里尼後將這首曲子補寫完成,並於2007年首度公演。整首作品非常的孟德爾頌;優美、抒情、技巧艱難。赫布里底序曲(亦名「芬格爾洞窟」),原名為「孤獨的島嶼」(The Lonely Island),靈感為孟德爾頌1830受邀至英國期間,到蘇格蘭西海岸的赫布里底群島中的芬格爾洞穴旅行所啟發。創作於1831年,並由當年旅居羅馬的法國作曲家白遼士指揮首演。這張CD所收錄的版本相較於後世流傳的1833年版,除了樂曲部份多了許多樂段,管弦配器亦大不相同,予人截然不同的音響性與音樂感受。

參與演出的音樂家與樂團更具有象徵性,由現役音樂總監夏伊指揮萊比錫布商大廈管弦樂團擔綱。自1835至1847年去世為止的12年間,在孟德爾頌短暫的38歲生命裡,除了1843-44年之外,有將近三分之一的歲月,就是擔任這個由民間團體所創辦的最古老樂團的音樂總監。而擔任第3號鋼琴協奏曲獨奏的,就是發現這首未完成作品原稿的鋼琴家普羅希達。因此除了作品是世界首度收錄之外,參與其中的音樂家與樂團也為這張專輯加添世代交替與承傳的意義,讓愛樂者更加不能錯過。