館 藏 編 號 :C025556
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
李斯特 匈牙利民歌旋律幻想曲


摘自 玉猪龙的博客 網站

李斯特的匈牙利民歌主题幻想曲是根据他创作的《匈牙利狂想曲》第十四首改编过来的。1853年6月1日,李斯特最忠实的也是最杰出的学生彪罗在布达佩斯首演了这部作品,因此李斯特将该曲题献给彪罗。

李斯特在廣泛收集匈牙利民歌和吉普賽音樂的基礎上,在十九世紀四十年代到五十年代,創作了十九首在他的作品中佔有重要地位的《匈牙利狂想曲》。十九世紀的匈牙利是一個在奧地利帝國統治下經濟文化落後的弱小民族。在匈牙利民族英雄科蘇特(1802-1894)與著名詩人裴多菲(1823-1849)等人的領導下,要求擺脫奧地利統治的民族解放運動風起雲湧。在這一革命浪潮的影響下,十九世紀中葉興起了以發掘並發展匈牙利民族民間音樂為目標的匈牙利民族樂派,李斯特就是這一樂派的代表人物。由李斯特創作的這些匈牙利狂想曲雖然屬於他在探索發展匈牙利民族音樂道路上的初開的花朵,但是演出之後,立即震動了世界樂壇,堪稱是匈牙利民族樂派奠基性的作品。特別是其中的第二、第六首《匈牙利狂想曲》在世界樂壇上享有經久不衰的聲譽。

李斯特的《匈牙利狂想曲》,其音調源於匈牙利的“查爾達什”舞蹈音樂,這種舞曲中包括匈牙利音樂特有的切分法,以及隨處插入即興式的華彩等。 “查爾達什”舞蹈音樂經常包括兩部分對比形象的舞曲:一種是稱為“拉紹”(Lassau,意為“緩慢”)的莊嚴徐緩部分,另一種是稱為“弗里斯” (Friss,意為“新鮮”)的具有原始激烈節奏的快速部分。李斯特直接引用匈牙利民歌或民謠風格創作的《匈牙利狂想曲》中,嚴守“查爾達什”形式的作品很少,不過都採用與“查爾達什”類似的形式。

樂器以定音鼓的微弱滾奏和低音弦樂的斷續音型為背景,樂隊演奏出莊嚴而肅穆的引子,隨後鋼琴威嚴而堂皇地進入,在樂隊演奏的引子中間即興地演奏。

幾次反復和醞釀後,鋼琴以一小段華彩旋律,引出緩慢而莊嚴的第一主題(01段03分28秒)。該主題具有傲然的氣概和斬釘截鐵的節奏,樂隊再現它時更是強調了其音響的輝煌燦爛。

琴一大段獨自的絮語引出了一段極富匈牙利特色的旋律(01段07分39秒),該旋律分前後兩部分,成為樂思發展的基礎,隨後音樂的發展主要是該旋律的變奏及第一主題的穿插再現,最後音樂在一片輝煌中結束。