館 藏 編 號 :C025694
音樂出版號:
演 出 者:

Prague Radio Symphony Orchestra
Vladimir Válek

Title 
德弗札克交響曲全集, Vol. 5
德弗札克 第7, 8號交響曲


全6片CD

摘自 博客來音樂館 網站

Vladimir Valek 是捷克共和國內經過戰亂後如今尚活躍於指揮界的大師,1935年出生的大師在捷克與斯洛伐克分裂為兩個國家後就常在兩個國家擔任許多重要的演出,並且曾擔任斯洛伐克愛樂的總監,新世界交響曲是大師一生演出過最多次的作品。

摘自 國立臺灣交響樂團 網站

創團於1926年的布拉格廣播交響樂團,歷經七十六年的粹鍊,如今已深刻成為捷克人文化生活的一部份。該團曾經與許多國際知名的指揮家共事,包括:閩希(C.Munch)、馬舒(K.Masur)、瓦列克(V.Valek)等。1996年1月,布拉格廣播交響樂團與鋼琴家Jan Simon合作錄製的舒霍夫(E.Schuhoff)鋼琴協奏曲CD,更在MIDEN音響軟體展中榮獲大獎。

誠如樂評家所說的:「布拉格廣播交響樂團雖然編制龐大,但整齊劃一的彷彿只有一支樂器的聲音。」,凡聽過他們演出的觀眾莫不被其燦爛如火的音色及精準的節奏所著迷。

摘自 PcHome商店街 網站

德弗札克的九首交響曲創作時間前後橫跨三十年,最早的作品是他稚嫩時期的習作,因此並沒有為其編號。第3、4號則是受華格納歌劇影響的創作,早年也未納入其交響曲全集中。第5號交響曲以後,才算是他個人認可的正式作品,因此早期德氏交響曲全集多半只列第5號以後的五首。從第5號開始,他採用了較多的民族音樂手法創作,波西米亞地方的民謠和節奏都融進作品中。尤其是第8和第9號交響曲,特別受到歡迎。第9號也就是大家熟知的「新世界」交響曲,採用了美國民謠、黑人靈歌與印地安民謠融入其中。