館 藏 編 號 :C025701
音樂出版號:
演 出 者:

Pierre Monteux

Title 
指揮大師蒙都1960年代錄音精選

全4片CD

摘自 博客來音樂館 網站

1875年出生於法國巴黎的指揮家蒙都,從小學習小提琴,九歲進入巴黎音樂院繼續深造,1894年加入Geloso四重奏擔任中提琴手,並曾在布拉姆斯面前演奏。之後任職於巴黎喜歌劇院樂團,原本是中提琴手,後擔任合唱以及助理指揮。

從他首次以指揮身份登台後,先後擔任過紐約大都會歌劇院指揮、波士頓交響樂團總監、舊金山交響樂團常任指揮、倫敦交響樂團首席指揮等職,其次就是長達十年、在孟根堡帶領下的阿姆斯特丹大會堂管弦樂團副指揮。當蒙都與狄亞基列夫的俄羅斯芭蕾舞團合作期間,他分別指揮史特拉汶斯基的「彼得路希卡」(1911)、「春之祭」(1913)、「夜鶯」(1914),以及拉威爾的「達芙尼與克羅伊」(1912)、「遊戲」(1913)的世界首演,如此輝煌的經歷,在二十世紀初也只有蒙都一人!

本輯四張CD收錄蒙都晚年最重要的演奏紀錄,有他獨樹一幟的德奧作品,以及擅長的俄羅斯管弦樂,最可貴的則是他人難以超越的白遼士「幻想交響曲」。蒙都於1964年七月一日逝世於美國,享年八十九歲。