館 藏 編 號 :C025754
音樂出版號:
演 出 者:

Olga Borodina
Vladimir Moztowoy
St Petersburg Chamber Choir
Nikolai Korniev

Title 
Rachmaninov Vol. 5 Disc 6
拉赫曼尼諾夫 晚禱, 作品37


全7片CD

摘自 兩廳院網站 網站

阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團成立於1888 年,為屹立不搖127年的荷蘭音樂第一金字招牌。阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團在歷任首席指揮楊頌斯、夏伊、海丁克帶領下,樂團擁有絲絨般的絃樂、黃金音色的銅管以及扎實的木管,堪稱百年璀璨之聲。在多名國際指揮大師先後帶領下奠定樂團風格及美好傳統後走向國際,2004年後由拉脫維亞指揮大師楊頌斯擔任首席指揮至2015年,並於2008年英國知名古典音樂雜誌留聲機世界20大交響樂團評比中,一舉超越德奧兩大樂團龍頭柏林愛樂及維也納愛樂,躍昇至世界第一頂尖交響樂團。

摘自 http://giants.myweb.hinet.net/julie/3.html 網站

拉赫曼尼諾夫生於俄國南部離聖彼得堡一百英里的鄉間,祖父與父親皆是業餘鋼琴家,他本人更其極卓越的天賦,有絕對音感與最佳的背譜能力;在襁褓中母親即給他基本的音樂智識,四歲已經能熟練地表演鋼琴獨奏。因此父親放棄了要兒子長大後投身軍旅的願望,讓他跟名師學習鋼琴;不久因父親生意失敗,家產被沒收和變賣,全家便遷至首都。

拉赫曼尼諾夫九歲獲得獎學金進入聖彼德堡音樂院專攻鋼琴,然而在音樂院裡,他並不是個好學生,除了不愛上課與練琴,還常常逃學,喜歡跟祖母去教堂,因為他愛聽教堂鐘聲與聖詩合唱團的歌唱,雖然天資聰明可以應付音樂院的課業,老師們卻看不出這孩子有什麼前途。

當時他年方22歲的表兄已是頗負名聲的鋼琴家,這位表兄便推薦他到莫斯科一位名鋼琴教授家中接受音樂教育,老師教學嚴格,但是懂得兒童心理與教學方法,不久拉赫曼尼諾夫即有顯著的興趣與進步。老師在課外又給他文學、歷史、與語言的謀程,並介紹他認識多位當時俄國名音樂家,包括他最崇拜的柴可夫斯基。

十五歲正式攻讀莫斯科音樂院,主修鋼琴外又學習作曲,此時拉赫曼尼諾夫決心要達到兩個願望,一是早日在音樂院畢業,一是爭取作曲大獎,俄國音樂史上只有兩人得過此獎。雖則他的身體一直孱弱,卻很快達成了願望,十八歲鋼琴演奏第一名畢業,次年又以一齣獨幕歌劇「阿雷柯(Aleko)」獲得金牌獎。

一位音樂出版商以二百盧布(約合一百元美金),購買他五首鋼琴小品出版,其中的升C小調前奏曲至今全世界一直流行不衰。以後拉赫曼尼諾夫又繼續作了二十三首前奏曲,可惜他一向對自己的作品不太珍惜,寫好後卻懶得謄寫,大都失傳,只有G小調前奏曲尚流傳在世。

此時的拉赫曼尼諾夫真可謂少年得志,但當他二十四歲時躊躇滿志地推出第一首交響曲,卻得到一個終生難忘的教訓,首演後當地樂評將之攻擊的一無是處,而使這位作曲者羞愧得失了蹤,慶祝酒會都不敢去參加。俄國五人團之一桂宜曾說:「如果地獄埵陪絳眥|,拉赫曼尼諾夫擔保會得獎的!」自責與自卑使他停止作曲數年之久,後經一位心理醫師治療,醫師一直鼓勵他重新振作起來,再接再厲,要有接受失敗的勇氣,針對自己的缺點改進,定會有成就之日的。

經過了四年掙扎與激勵,拉赫曼尼諾夫終於在二十八歲再作第二號鋼琴協奏曲,獻給他的心理醫師,並親自擔任鋼琴部份演出。優異動人的樂曲,加上卓越非凡的演奏,首演之夜立刻轟動,全場聽眾皆不能自制地衷心讚賞,一鳴驚人,這位年輕的作曲家鋼琴家終於贏回了聲譽,而進入了世界名作曲家之列。這一首拉赫曼尼諾夫的不朽傑作,至今仍是最受世人喜愛的名曲,不只在音樂會堭`常演奏,也被引用在電影上作為重要的配樂,一部份主題更成為流行歌曲的旋律,可以說是婦孺皆知。

拉赫曼尼諾夫二十九歲結婚,三十一歲在莫斯科歌劇院擔任指揮,是歐洲最年輕的指揮家,後又往義大利、德國、法國遊歷,以鋼琴家與指揮家的雙重身份,旅行演奏自己的作品。l909年三十六歲初次至美國,在作曲、演奏與指揮三方面的卓越成績,風靡了全美樂壇與愛樂者,當時他還抽空作了第三號鋼琴協奏曲。

後來回國在莫斯科住了七年,又完成第四首鋼琴協奏曲。1918年俄國革命爆發,他看到熱愛的祖國已經漸趨崩潰減亡之途,即攜妻女永遠離開本土,從此再未返國,然而他的作品仍在俄國風行了很久。

離開俄國後,起初定居於瑞士,以蕭邦與自己的作品在全世界旅行演奏,後在美國紐約的長島居住,卻因年事漸高,非常懷念故國,家居時的飲食、講話、生活習慣,純粹是俄國化的。而多年的思鄉情切,漸漸地患了憂鬱症,因此三年未曾演奏,可是依舊努力不懈作曲,完成了許多鉅作。

後因長島夏天太熱,再遷居西岸洛杉磯。此時拉赫曼尼諾夫自知在世不久,決心要再舉行一次遍及全美的告別演奏會,雖然健康很差,仍堅決而辛苦地準備。1943年二月開始行程,可惜精神的堅毅,終究敵不過病魔侵蝕,三月初在紐奧良市病發,被送回家,臨終前一直幻覺聽到琴音,三月二十八日逝世,享年六十九歲。