館 藏 編 號 :C025756
音樂出版號:
演 出 者:

Concertgebouw Orchestra
Bernard Haitink

Title 
Bruckner Vol. 6 Disc 1
布魯克納 第0, 1號交響曲


全9片CD

摘自 兩廳院網站 網站

阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團成立於1888 年,為屹立不搖127年的荷蘭音樂第一金字招牌。阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團在歷任首席指揮楊頌斯、夏伊、海丁克帶領下,樂團擁有絲絨般的絃樂、黃金音色的銅管以及扎實的木管,堪稱百年璀璨之聲。在多名國際指揮大師先後帶領下奠定樂團風格及美好傳統後走向國際,2004年後由拉脫維亞指揮大師楊頌斯擔任首席指揮至2015年,並於2008年英國知名古典音樂雜誌留聲機世界20大交響樂團評比中,一舉超越德奧兩大樂團龍頭柏林愛樂及維也納愛樂,躍昇至世界第一頂尖交響樂團。

摘自 www2.ouk.edu.tw/wester/composer/Bruckner.htm 網站

布魯克納在古典音樂裡,算是比較晚成的音樂家,1824 年生於林茲(Linz),是一位受過完整嚴格訓練的作曲家及傑出的管風琴家,也是最虔誠的天主教徒。他是一位晚成的作曲家,主要的作品十首交響曲都是在四十歲以後才開始創作。他的個性古怪,因此在當時受到許多反對者的批評與誤解,而他只是默默承受,並且不斷地修改自己的曲子,這造成了後來他的交響曲有許多的版本。

布魯克納的音樂至今仍然只在德奧地區較為人接受,在其他各國他都不被認為是重要的作曲家。在臺灣有許多他的曲目從來沒有被演出過,主要的原因在於布魯克納的音樂從來沒有被正確而廣泛地了解。近來歐陸德語系國家逐漸接納布魯克納,演奏他的曲子、出版他的樂譜,到了199*年更開始有人慶祝他的逝世百年。但是在德奧以外地區仍然很少有樂團會去演出他的曲子。

布魯克納於 1896 年去世,享年 72 歲。