館 藏 編 號 :C025851
音樂出版號:
演 出 者:

Berliner Philharmoniker
Herbert von Karajan

Title 
海頓 第101, 83, 104號交響曲

EMI Classics 決定盤1300

摘自 博客來音樂館 網站

Toshiba EMI日本版1300決定盤系列是EMI唱片公司最具代表性與經典性的旗艦版錄音。
所有的傳奇性的錄音皆使用最新的24bit轉製技術,重現原始母源的高素質頻寬與動態展現。
首批160款皆選自世界各國公信媒體所選出的最頂級錄音與經典詮釋版本。其中包括日本唱片藝術、法國金音叉大獎、美國葛萊美獎、留聲機大獎、日本廣播電視大獎等。


海頓第101號交響曲(D大調第101號交響曲,Symphony No.101 in D Major)是約瑟夫·海頓十二首倫敦交響曲中的第九首,創作於1793∼1794年。因為第二樂章低音部的伴奏,充滿著規則的八分音符節奏,有如時鐘的「滴答」聲,因此又有「時鐘交響曲」的別名。

海頓第104號交響曲(D大調第104號交響曲,Symphony No.104 in D Major),完成於1795年,1795年5月4日首演,是海頓的倫敦交響曲系列中的最後一首,也就是第十二首。除了倫敦這個名字外,還有所羅門的稱呼。但是多以倫敦之名最為熟悉。此曲在首演後即刻獲得成功的迴響,當時有評論這麼寫「全曲充斥了豐富與飽滿的感覺,這首交響曲的成功已超越了其它的作品」。