館 藏 編 號 :C025867
音樂出版號:
演 出 者:

Orchestre de Paris
Charles Munch

Title 
Boléro ; Rapsodie espagnole ; Daphnis et Chloé

EMI Classics 決定盤1300

摘自 博客來音樂館 網站

Toshiba EMI日本版1300決定盤系列是EMI唱片公司最具代表性與經典性的旗艦版錄音。
所有的傳奇性的錄音皆使用最新的24bit轉製技術,重現原始母源的高素質頻寬與動態展現。
首批160款皆選自世界各國公信媒體所選出的最頂級錄音與經典詮釋版本。其中包括日本唱片藝術、法國金音叉大獎、美國葛萊美獎、留聲機大獎、日本廣播電視大獎等。

摘自 古典啟示錄 網站 【法系指揮四天王】孟許--唱片時代的白遼士第一人

孟許(Charles Munch,1891-1968)--,是法國老牌指揮,但是他的名字卻是與波士頓交響樂團緊緊的連結在一起。波士頓是美國五大交響樂團之一,孟許於1949年庫塞維玆基退休之後,接任波士頓交響樂團的常任指揮,就此展開率領該樂團長達十五年的歷史,同時留下了他最膾炙人口的錄音,也就是RCA那版白遼士「幻想交響曲」。

孟許無疑是二十世紀最權威的白遼士「管絃作品」的詮釋者,他對白遼士的音樂所投注的熱情,是其他指揮所遠遠比不上的。他可以說是確立了,二十世紀白遼士音樂演奏以及欣賞的標竿,因為戰後同時也是唱片錄音起飛之際,孟許挖掘了許多不被世人了解的白遼士管絃作品精髓,讓樂迷透過錄音對這位作曲家有了嶄新的視野,因此他可以說是「唱片時代的白遼士第一人」。

事實上,孟許身上流著德國的血統。他1891年9月26日出生在阿爾薩斯的史特拉斯堡,他的家鄉在1871-1919年間是屬於德國領土,父親是個鋼琴演奏家也是聖圭洛姆合唱的創始人兼指揮,同時是史特拉斯堡的音樂院教授。

幼時孟許與父親學習小提琴,之後進入史特拉斯堡音樂院就讀,畢業之後又轉往巴黎音樂深造,在巴黎音樂院隨卡佩耶學習,一次大戰期間曾經被德軍征召上戰場,戰後因為阿爾薩斯、洛林等地回歸法國,也讓孟許變成了法國公民,而他則在戰後到柏林拜入卡爾弗烈許門下學習小提琴。

而當他在萊比錫布商管絃樂團擔任小提琴手時,受到華爾特與福特萬格勒兩大指揮的讚賞,於是改投入指揮領域,1929年因為不願入籍德國,而被納粹強迫離開了樂團。

之後,1932年他四十二歲時,才在巴黎指揮史特拉姆(Straram)管絃樂團展開了指揮的事業生涯,之後又受到巴黎音樂院管絃樂團、拉穆盧樂團邀約。1933-1940年間他又到巴黎跟隨Alfred Sendry學習指揮,1935年在柯爾托創立的巴黎愛樂擔任首席指揮,1937年擔任國際現代音樂協會首席指揮。1938-46年接替高伯特擔任巴黎音樂院樂團指揮,九年後,也就是1949年則接任波士頓交響樂團常任指揮,這個樂團更在孟許手下水準突飛猛進,成為世界一流的樂團。

雖然孟許流著德國的血液,但卻一直以法國人為傲,這樣雙重的特質加上他天秤座的各性,也明顯呈現在他詮釋音樂的風格特色上。譬如他呈現的感官色彩濃烈,但是整體樂句造型卻十分端正,可以說有著法式的精緻浪漫,也兼具有德國的穩鎮結構。

談到孟許的經典錄音,包括RCA、EMI各與波士頓交響、巴黎管絃的兩次白遼士「幻想交響曲」,另外還有白遼士的「哈洛德在義大利」、「羅密歐與茱麗葉」、「安魂曲」、「浮士德的天遣」、甚至是神劇「基督的幼年」。得獎作品,包括曾經得過企鵝評鑑三星帶花的白遼士「管絃序曲集」,獲得唱片藝術首獎的有與巴黎管絃樂團的布拉姆斯「第一號交響曲」,以及與波士頓交響的杜卡「小巫師」,獲得TAS發燒唱片獎的則有與波士頓交響的拉威爾「達孚尼與克羅依」全曲,以及與皇家愛樂的比才「C大調交響曲」。

另外,他的貝多芬「合唱」交響曲也被認為速度驚人、劇力萬鈞,而孟德爾頌的「義大利」、「宗教改革」交響曲也都十分出色。有些樂評人認為孟許的德奧作品太過華麗耀眼,但也有樂評認為孟許的貝多芬「第三、六、七號交響曲」,以及布拉姆斯的「第一、四號交響曲」都是顛峰之作,尤其是孟許指揮波士頓交響的貝多芬「第三號交響曲」、舒伯特「第九號交響曲」、以及布拉姆斯的「第一、四號交響曲」。

他的錄音生涯在二次大戰前的巴黎開始,率領巴黎音樂院樂團為HMV與哥倫比亞錄了許多法國作品,戰後則與Decca簽約,搭配樂團仍為巴黎音樂院樂團與倫敦愛樂,仍是以法國作品為主,當然也有貝多芬、孟德爾頌、舒曼、柴可夫斯基等人的交響曲,其中以「達孚尼與克羅依」第二號組曲特別成功。

到了美國之後,他先替CBS錄音,擔任波士頓交響樂團指揮後則替RCA大量錄音,曲目從「布蘭登堡協奏曲」一直到馬替奴「第六號交響曲」。其中最成功的包括白遼士、法朗克、德布西、拉威爾、蕭頌、丹第、米堯、浦朗克、奧乃格、聖桑、比才等人的作品,以及貝多芬「第一、三、伍、六、七、九號交響曲」,還有舒伯特、舒曼、孟德爾頌、布拉姆斯、德弗札克、柴可夫斯基、理查史特勞斯、史特拉汶斯基、史克里亞賓等人的「交響曲」與大型「管絃樂」。離開波士頓交響樂團之後,他則與歐洲一些樂團一起錄唱片,仍是以法國作品為主,他出色的法國錄音,還有聖桑第三號交響曲「管風琴」也很精采。