館 藏 編 號 :C025921
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
希臘首部曲:悲傷草原 - 電影原聲帶

附封盒

摘自 博客來音樂館 網站

『人生、愛情與親情的絕美交響詩。』是對於《悲傷草原》(The Weeping Meadow)電影及配樂的最高評語。電影出自希臘長鏡頭之父安哲羅普洛斯(Theo Angelopoulos)之手,再由同為希臘人的作曲配樂家 伊蓮妮.卡蘭卓(Eleni Karaindrou)搭檔合作。Karaindrou譜出哀傷憂愁的寂靜之音,正適用於安哲羅普洛斯的電影性格,徹底道出人生無窮盡的無奈與哀傷。

安哲羅普洛斯的運鏡講究以『客觀』的角度看待故事情節,希望觀眾自己思考,而Karaindrou的樂曲善於勾起人類內心最深最隱匿的情感,藉由渲染力極強的淒絕旋律,將聆聽者帶引進哀愁的氛圍中,在譜曲結構上有高深地造詣的她,對於人本主題有相當獨特的詮釋方式,並擅以音樂譜出對希臘人民的思念及祝福。

《悲傷草原》敘述希臘子民因遭戰爭迫害必須逃離國家的惆悵。中提琴的弦音與法國號的號角,組成層次豐富的弦樂結構,奏出流浪異鄉的孤獨與悲哀,以及期盼紛亂早日結束,好還返故鄉,重拾人權自由。哀傷的大地之音從故鄉傳來陣陣哀嚎,見證了人世間的殘酷。

在德國小說家赫曼.赫塞(Hermann Hesse)的創作《流浪者之歌》中,主角一生求道,尋找人生最終的『奧』,也就是萬物世間的真理,經過主角歷經的苦難與人生歲月的體驗後,終究領悟到我們汲汲於人世間的意義就是追求同為《悲傷草原》電影,及所製作的配樂所共同要表達的,乃是人類最原始純真的本性『愛』。