館 藏 編 號 :C025922
音樂出版號:ECM 1456
演 出 者:

Eleni Karaindrou

Title 
The Suspended Step Of The Stork - 電影原聲帶


摘自 YAHOO拍賣 網站

希臘國寶級大導演「Theo Angelopoulos 安哲羅普洛斯」,以著名的《 希臘三部曲 》系列(《 賽瑟島之旅 》、《 鸛鳥踟躕 》、《 尤里西斯生命之旅 》)享譽國際,擅長以「一場一鏡頭」的手法展現他藝術的特質。他的電影有「永遠的詩與哲學」之稱,透過了如詩一般的敘事手法,呈現希臘的歷史、人情及國內的政治動盪。

電影敘述記者卡爾帶著攝影隊到希臘與土耳其邊界的小鎮採訪越過邊界的難民。卡爾在這兒聽到許多人談起之前一名突然失蹤的政治家,卡爾也覺得好像在那兒見過,於是趕回雅典找來政治家的妻子。卡爾在酒館獨自飲酒時,認識了一名女子,卡爾發現她也是難民。失蹤的政治家出現了,女子稱他為爸爸。女子即將舉行婚禮,使得卡爾傷心激動。後來卡爾安排政治家的妻子在小橋上等待傳說中的政治家,但當兩人見面時,一陣愕然與訝異後,妻子表示那個人並非是政治家。卡爾在河邊見證了女子與對岸的未婚夫舉行的「隔河婚禮」,不禁百感交集而沮喪。女子哭倒在其父身上,卻也無法彌補什麼,邊界河水照樣靜靜地流著。

《 鸛鳥踟躕 The Suspended Step of the Stork 》電影原聲帶是希臘著名女配樂家「Eleni Karaindrou」與導演「Theo Angelopoulos」的首次合作作品。原聲帶中「Eleni Karaindrou」使用縈繞再三的旋律,勾勒出電影中內在潛藏的強烈情緒,音樂與導演沈思冥想式的影像風格絲絲入扣,手風琴演奏的民謠旋律,交代了土地與人的草根情感。

如 " The Suspended Step " 一曲中,細膩哀愁的弦外之音,極其優美的旋律聲線,美麗地雙簧管音色渲染出無比的無奈之感,道出那可歌可泣的民族受難歷史。 " Finale " 中如低泣哀鳴的低音提琴,法國號適時地為樂曲增添沉穩厚實的背景底襯,藉由弦樂聲部帶出的希臘民俗樂調性,再使用雙簧管帶出隱約孤獨的幽微氣氛,完美地譜曲結構確立了「Eleni Karaindrou」在希臘音樂史的獨特地位。她的音樂就像血液,樂音無處不在,暗示著一些隱藏在抒情旋律下面的深沉的精神性的品質。她所創作的音樂不但是一種刺痛和解放,甚至創造了新的視野和觀念。即使單獨聆聽原聲帶,仍能感受到它依舊堅持著樂章的獨立性。

出生於希臘,在雅典學習鋼琴和音樂理論,長期致力於復興及發揚傳統樂器及音樂的「Eleni Karaindrou」,本身同時具有考古與歷史碩士學位,這些背景對她的音樂創作皆有深遠影響。將人文思考帶入創作中,使得她的音樂較其他作曲者更多了一份深邃的凝視。音樂調性上,「Eleni Karaindrou」捨棄傳統古典的音樂句型及調性,多以恆常的慢板或小調留予聽者反思空間,並善於使用非主流之器樂,例如她常以黑管豎笛等銅管樂器為主奏,而將弦樂置於其後成為二線的表情演出,如此獨特的配器方式佐以流暢的弦樂旋律,使其音樂型態獨樹一格。

1982 年,是「Eleni Karaindrou」配樂生涯中的一個重要轉捩點。她因為幫電影《 羅莎 》製作配樂而榮獲Thessaloniki電影節最佳配樂獎,在頒獎會場中結識了希臘國寶級的導演「Theo Angelopoulos」,雙方都深深地被對方的才華與作品吸引,開始了兩人的深厚友誼和合作默契,「Eleni Karaindrou」自此成為幫他製作電影配樂的不二人選。與大導合作多部經典電影的配樂後達到她創作生涯的最頂峰,「Theo Angelopoulos」那客觀論述人生百態的觀點,以及擅用長鏡頭拍出寂靜孤傲的運鏡手法,與「Eleni Karaindrou」所譜的孤寂樂章可以說是如魚得水。

摘自 博客來音樂館 網站

作曲家伊蓮妮卡林朵使用縈繞再三的旋律,勾勒出電影中內在潛藏的強烈情緒,音樂與導演安哲羅普洛斯沈思冥想式的影像風格絲絲入扣。伊蓮妮•克蘭卓 Eleni Karaindrou 生在希臘中部的山村,長於雅典,一九六九到七四年在巴黎研習民族音樂學,作曲家伊蓮妮•克蘭卓回到希臘之後,創作了許多劇場與電影音樂,其中最知名的就是從一九八二年開始與導演安哲羅普洛斯合作的數部經典電影:《霧中風景》、《尤里西斯生命之旅》、《鸛鳥踟躇》。