館 藏 編 號 :C025923
音樂出版號:ECM 1456
演 出 者:

Eleni Karaindrou

Title 
Ulysses’Gaze - 電影原聲帶


摘自 YAHOO拍賣 網站

《 尤里西斯生命之旅 Ulysses' Gaze 》是配合電影誕生 100 周年而特別拍攝的藝術電影,敘述一名電影工作者回到希臘故鄉尋找遺失的三捲影片,在漂泊與追尋的經驗中,透過鏡頭的凝望仰視、角度的移轉、節奏的調換,以一種獨特的凝視面對世界,是一部導演尋找著已消失導演的故事。

有人會說《 尤里西斯生命之旅 》和《 塞瑟島之旅 Voyage To Cythera》或是《 永遠的一天 Eternity and a Day 》很像,前者不管是主角設定上或是情節的鋪陳,同樣是導演,一切都在一個鏡頭媯o生著;後者則是充滿詩意與哲學的氛圍,體諒又深入人的意識,將最孤獨的心境一一詮釋。這很像「Theo Angelopoulos 安哲羅普洛斯」的個人風格,他常在此部電影為下部電影埋下伏筆,所以一部電影的結束並未真正結束,主題的交代可能會在下一部電影裡延續。就像「王家衛」在《 花樣年華 》埋下《 2046 》的一條線索。只不過那個線索對於「Theo Angelopoulos」來說,是一個漫長的旅程。也因此,他的長鏡頭,往往看似沒有盡頭,因為旅程始終在前進。

「Theo Angelopoulos」在電影百年時,拍攝了《 尤里西斯生命之旅 》, 3 個小時的影片僅僅使用了 80 多個鏡頭。詩意的長鏡頭和悠揚悲戚的小提琴獨奏向我們展現了一個導演為了尋找三卷 1905 年的電影膠片而在戰火時期穿越歐洲大陸,一連串 心理暗示的蒙太奇手法來交代主角 A 先生的心境變化,並嚴肅反思了巴爾幹地區的政治和戰爭歷史,並將心靈的痛楚融入了整個旅途,濃烈的鄉愁,就如年份已久的威士忌一般,越喝,越令人心碎。

《 尤里西斯生命之旅 》,更可能是希臘籍的女配樂家「Eleni Karaindrou」最受矚目的作品。一方面是電影本身受到世界上許多影評與觀眾的肯定,另一方面,參與演奏的中提琴家「Kim Kashkashian」越來越受重視,而「Eleni Karaindrou」譜寫的配樂,讓「Kim Kashkashian」演奏的中提琴魅力十足,聽過這張專輯的人,大概很難忘記「Kim Kashkashian」演奏出來的美妙聲音吧。

在原聲帶裡,「Eleni Karaindrou」以一個最重要的主題,然後隨著電影情緒和張力的須要,不斷變奏延伸。特別的是,「Kim」的中提琴演奏,在整張專輯裡佔有主角的地位。從之前的作品,我們可以看出「Eleni Karaindrou」在運用Oboe、手風琴以及法國號的精確手法。而在這張專輯中,雖然這些樂器都退居在中提琴之後,成為配角,但在某些段落裡,由這些樂器演奏出的片段,比之前他的任何作品都更完熟精煉。綜合前述,當可理解為何會有人認為,這張專輯應該是「Eleni Karaindrou」目前為止最好的作品。