館 藏 編 號 :C025925
音樂出版號:
演 出 者:

Alexei Utkin
Hermitage Chamber Orchestra

Title 
巴赫雙簧管作品

SACD

摘自 MUZIK Online 網站

這張CD標題雖然是巴赫《雙簧管作品》,但內容並不全然是雙簧管作品。其中g小調雙簧管奏鳴曲是整張專輯中血統最純正的。第一號管弦樂組曲並非寫給雙簧管的,不過雙簧管在其中有非常重的份量。最有趣的是d小調給小提琴與雙簧管的協奏曲,這是由雙小提琴協奏曲改編而來,這個改編充滿了新鮮感,跟原本的雙小提琴版相較,則顯得更活潑而富於朝氣。至於CD最後面是給大鍵琴演奏的《義大利協奏曲》,算是額外的加值。

擔任雙簧管演奏的Alexei Utkin是莫斯科國立音樂院的老師,也在莫斯科巨匠樂團吹奏。他的巴赫流暢而自然,即使並非我們所習慣的渾厚,但仍是令人舒服的聲音。

擔任伴奏的是年輕的修院室內樂團,似乎也跟Utkin關係匪淺,水準雖然不錯,但整體上音樂性卻不如帶領的Utkin。

當然,這張CD最特別之處不在曲目,而是俄國廠牌Caro Mitis的製作,從解說上詳細註明錄音的器材與相關資訊可知,這是一家標榜發燒製作的唱片公司,錄音聽起來清晰而形體真實,看來俄國的唱片工業將成為明日之星。

摘自 巨禮唱片 網站

天賦異稟的小巴赫(C.P.E. Bach)即是巴赫的次子,海頓莫札特和貝多芬都十分欣賞他的才華,而小巴赫的音樂影響甚至延伸到浪漫時期早期的偉伯、霍夫曼和孟德爾頌。因他的特殊個性使得他的音樂獨具一格,不屬於巴洛克亦不屬於古典風格。小巴赫寫的樂曲超過一千首,包括各形各色的種類甚至舞台劇音樂。其大部分協奏曲都是給鍵盤樂器,必要時才將其改編給長笛、雙簧管或大提琴演奏。本片以雙簧管為特色,選錄了他的優美的兩首協奏曲與兩首奏鳴曲。