館 藏 編 號 :C026006
音樂出版號:
演 出 者:

Julia Fischer

Title 
帕格尼尼 24首奇想曲



摘自 博客萊音樂館 網站

1983年出生於慕尼黑的德國女小提琴家茱莉亞•費雪,父親是來自東德的數學家,母親則是來自斯洛伐克的德國人。茱莉亞四歲不到就開始學小提琴,稍長也隨母親學鋼琴。她先在奧格斯堡(Augsburg)的雷歐帕德•莫札特音樂院接受正式音樂教育,九歲獲准進入慕尼黑音樂院,在教授Ana Chumachenco門下學琴。茱莉亞在青少年時期曾參加過許多音樂比賽,最受人矚目的就是1995年的國際曼紐因音樂大賽,她以十二歲之齡拿下青少年組第一名,同時獲頒最佳「巴哈獨奏作品」特別獎。接下來五年茱莉亞參加多項比賽更是屢獲佳績,之後她的足跡遍佈歐洲各地,和她合作的指揮與樂團也相當多。2003年茱莉亞在大師馬捷爾帶領巴伐利亞廣播交響樂團之下在卡內基首度登台,終場獲得全場起立致意的最高榮耀。此外,茱莉亞也是英國留聲機Gramophone雜誌2007年的年度最佳藝人。

2010年才滿二十七歲的德國小提琴家茱莉亞.費雪,年紀輕輕卻不畏挑戰帕格尼尼這套艱難的作品。對於不熟悉她的人,或許覺得這是不可思議的大事,但對不滿四歲就開始學小提琴的她卻是稀鬆平常。二十歲便受邀前往美國與紐約愛樂合作,隔年就被唱片公司相中簽約,發行的首張專輯不出幾天就榮登德國古典暢銷榜榜首。之後灌錄的巴哈無伴奏小提琴與組曲更是佳評連連,讓她成為歐美最受矚目的樂壇新秀。

她的音樂才華早在十二歲時便已受到重視,1995年參加曼紐因小提琴大賽,當時還在世的曼紐因更親自頒發金牌和最佳巴哈無伴奏獎給她。莫札特的故鄉薩爾茲堡更在莫札特兩百五十週年誕辰紀念音樂會中,選擇由她演奏莫札特生前持用的小提琴。儘管如此年輕,她已能掌握四十首大型協奏曲與六十首室內樂曲目。更不可思議的是,她還是位出色的鋼琴家,2008年首度以鋼琴家身分在德國法蘭克福的新年音樂會登台,演出葛利格的鋼琴協奏曲,之後又立刻持小提琴上台演出聖桑第三號小提琴協奏曲,表現之優異,可說是史上難得一見的奇才。

這份錄音,她使用的是才購入六年的瓜達尼尼1742年製名琴,藉此宣布自己邁入當代最出色小提琴的陣容,同時也成為史上少數灌錄帕格尼尼二十四首奇想曲的女性小提琴家。她說這套曲目代表了二十四種不同的情緒,每一個小小的樂念都各異其趣,各有巧妙之處,也藉此與樂迷分享她的音樂心情。