館 藏 編 號 :C026007
音樂出版號:
演 出 者:

Julia Fischer

Title 
蕭頌 詩曲



摘自 博客萊音樂館 網站

1983年出生於慕尼黑的德國女小提琴家茱莉亞•費雪,父親是來自東德的數學家,母親則是來自斯洛伐克的德國人。茱莉亞四歲不到就開始學小提琴,稍長也隨母親學鋼琴。她先在奧格斯堡(Augsburg)的雷歐帕德•莫札特音樂院接受正式音樂教育,九歲獲准進入慕尼黑音樂院,在教授Ana Chumachenco門下學琴。茱莉亞在青少年時期曾參加過許多音樂比賽,最受人矚目的就是1995年的國際曼紐因音樂大賽,她以十二歲之齡拿下青少年組第一名,同時獲頒最佳「巴哈獨奏作品」特別獎。接下來五年茱莉亞參加多項比賽更是屢獲佳績,之後她的足跡遍佈歐洲各地,和她合作的指揮與樂團也相當多。2003年茱莉亞在大師馬捷爾帶領巴伐利亞廣播交響樂團之下在卡內基首度登台,終場獲得全場起立致意的最高榮耀。此外,茱莉亞也是英國留聲機Gramophone雜誌2007年的年度最佳藝人。

這張專輯中,德國小提琴家茱莉亞.費雪刻意選了一套完全非德國的曲目,因為她想要探討來自印象派時代作曲家的作品,而德國文化中並未出現這個樂派的作曲家。最後並以「詩」的概念統合本輯裡的四首樂曲。

輯中最特別值得留意的是捷克小提琴家蘇克的《幻想曲》,此曲鮮有人知,更少人演奏,費雪也表示這是四首作品當中難度最高的。此曲以小提琴協奏曲的規格寫成,全長二十五分鐘,與管弦樂團的搭配技巧上也頗具深度,因此不能僅以小品的角度來欣賞,堪稱是全片中最值得期待的樂曲。

至於雷史碧基的「秋日詩曲」則是費雪最成竹在胸的作品,早在1999年她便已經練好這首旋律優美的曲子,並準備與指揮辛諾波里合作錄音,可惜辛諾波里不久即過世,計畫因而遭到擱置。而這十多年來她也一直在尋覓能夠與此曲等量齊觀,且搭配成一張專輯的曲目,我們也才有幸於此聽到蘇克的這首《幻想曲》。

費雪的媽媽是捷克人,因而早在她五、六歲的孩提時期,對蘇克的《幻想曲》便已十分熟悉喜愛。而以「詩」做為專輯主題遴選樂曲,也是唱片錄音史上的特例。