館 藏 編 號 :C026008
音樂出版號:
演 出 者:

Julia Fischer
Tonhakke-Orchester Zürich

Title 
布魯赫 小提琴協奏曲, 作品53



摘自 博客萊音樂館 網站

1983年出生於慕尼黑的德國女小提琴家茱莉亞•費雪,父親是來自東德的數學家,母親則是來自斯洛伐克的德國人。茱莉亞四歲不到就開始學小提琴,稍長也隨母親學鋼琴。她先在奧格斯堡(Augsburg)的雷歐帕德•莫札特音樂院接受正式音樂教育,九歲獲准進入慕尼黑音樂院,在教授Ana Chumachenco門下學琴。茱莉亞在青少年時期曾參加過許多音樂比賽,最受人矚目的就是1995年的國際曼紐因音樂大賽,她以十二歲之齡拿下青少年組第一名,同時獲頒最佳「巴哈獨奏作品」特別獎。接下來五年茱莉亞參加多項比賽更是屢獲佳績,之後她的足跡遍佈歐洲各地,和她合作的指揮與樂團也相當多。2003年茱莉亞在大師馬捷爾帶領巴伐利亞廣播交響樂團之下在卡內基首度登台,終場獲得全場起立致意的最高榮耀。此外,茱莉亞也是英國留聲機Gramophone雜誌2007年的年度最佳藝人。

德國小提琴家費雪已經成名超過十年,而且是當今樂壇唯一小提琴與鋼琴均兼具獨奏會與灌錄唱片水準的罕見天才。前兩年發行的聖桑小提琴協奏曲與葛利格鋼琴協奏曲DVD為同一場音樂會的上下半場演出曲目,不僅證實她的雙項全能,表現更技驚四座。由母親教導鋼琴啟蒙,後來同時兼學小提琴,九歲進慕尼黑音樂院,老師是現年六十八歲的義大利小提琴名師安娜(Ana Chumachenco)。安娜雖然是義大利籍,其實是烏克蘭人。在義大利出生,阿根廷長大,父親是奧爾(Leopold Auers)的學生,這個門派的傳人如今所剩無幾,安娜能得父親真傳,等於是奧爾嫡系。這樣的師承直接把安娜拉到與海飛茲、密爾斯坦同門,而費雪也就理所當然地成為這一門下的嫡傳。

如此的傳承絕對是罕見的正統,這也說明何以費雪在十九歲灌錄第一張唱片選擇了俄羅斯的小提琴協奏曲而非德國曲目。費雪自己則是久居捷克的德國後裔,身上流有東歐血統。

費雪的第一張專輯就贏得留聲機評審獎,之後她更大膽直攻巴哈無伴奏組曲與奏鳴曲全集錄音,讓全球樂迷直接檢視她的琴藝,也證明她無懈可擊的訓練與天份。她拉奏巴哈的直觀,更得到曼紐因的肯定,在曼紐因小提琴大賽獲得首獎和巴哈獨奏作品詮釋特別獎。更因其優異之琴藝而獲邀在莫札特兩百五十週年慶上拉奏莫札特生前使用過的小提琴。

雖然成就非凡,費雪從未刻意經營音樂事業,至今都懷抱赤子真心四處接受採訪和巡迴演出。這份錄音是費雪來到笛卡的第五張專輯,但其錄音累計其實已經超過十張,每一張都是小提琴音樂最重要的協奏曲和獨奏作品。未來還有貝多芬、孟德爾頌等作曲家的小提琴協奏曲值得樂迷引頸期待,本片正是她計畫逐步回到德國核心作品的重要銜接。