館 藏 編 號 :C026011
音樂出版號:
演 出 者:

Richard Galliano

Title 
莫札特作品選 - 手風琴演奏篇



摘自 博客萊音樂館 網站

Richard Galliano 理查.蓋利安諾是著名的法國爵士手風琴演奏家,出版過數十張膾炙人口的爵士與法國民歌專輯。但是從2009年9月開始,理查.蓋利安諾與幾名老搭檔以全新的編制詮釋巴哈的作品以後,為他的音樂生涯創造了全新的高潮。接下來的韋瓦第專輯更為理查•蓋利安諾的演奏曲目開創全新的領域。「手風琴的聲音相當純淨清澈而且有明顯的特色,能讓音樂帶有更多的詩意與情感。」理查•蓋利安諾說。

為了配合莫札特260歲冥誕以及逝世225五年,理查.蓋利安諾在2016年把觸角伸向莫札特。同樣是六人室內樂編制,這一次的樂器是手風琴、雙小提琴、中提琴、大提琴與低音提琴,重新詮釋莫札特著名的《土耳其》鋼琴奏鳴曲第三樂章、G大調第十三號弦樂小夜曲、A大調單簧管協奏曲。除此之外,還有第一號長笛與弦樂四重奏慢板樂章、有趣的C大調為玻璃琴所寫的慢板,以及以手風琴詮釋人聲的《懺悔者的莊嚴晚禱》,以毫不費力的輕鬆技巧、自由靈巧的分句與敏銳的音樂性,還有豐富多變的音色來重新吟唱音樂內在的戲劇性。