館 藏 編 號 :C026014
音樂出版號:
演 出 者:

Pittsburgh Symphony Orchestra
Marek Janowski

Title 
布拉姆斯 第2, 3號交響曲

SACD


摘自 中時電子報 網站

強勢亞諾夫斯基 讓樂團活起來

工作時住柏林,私宅在巴黎,有波蘭的根,德國式的幽默與嚴謹,現年76歲的指揮大師亞諾夫斯基至今是當今公認最傑出的指揮之一。他的指揮版圖從歐陸到美國,遊走於法國、美國與德國樂團。2008年起,亞諾夫斯基選擇與柏林廣播交響樂團的合作至今,好的指揮加上好的樂團,成就了古典音樂版圖大業。

亞諾夫斯基1939年出生於波蘭華沙,童年在德國烏帕塔度過,從小學習小提琴與鋼琴,之後主修合唱指揮,合唱加上指揮背景,讓亞諾夫斯基大量累積合唱與歌劇曲目,並增加指揮曲目的廣度,無論是歌劇或音樂會,他總能掌握其中。

90年代開始,亞諾夫斯基選擇脫離歌劇系統,專注指揮音樂會,他持續德國指揮傳統,成為貝多芬、舒曼、布拉姆斯、布魯克納與史特勞斯的優秀詮釋者,同時也是法國音樂的專家。但所謂脫離,也只是形式上沒有擔任歌劇院的指揮,至今他仍是樂評公認的華格納音樂權威。

亞諾夫斯基個性嚴謹、精準,曾有媒體問他最想跟哪位音樂家合作?他的回答是:「我最想合作的音樂家都已經過世了。」2001年亞諾夫斯基指揮德勒斯登愛樂管弦樂團的合約條件之一,就是要成立一個音樂廳,「如果一個城市沒有好的音樂廳,要如何累積音樂傳統?」他直言沒有音樂廳他就會離開,強勢作風也讓樂團擁有更多進步籌碼。

1980年到1983年連續4年,亞諾夫斯基指揮德勒斯登國立歌劇院演出華格納歌劇《尼伯龍根的指環》4部歌劇,並創下第一位以數位錄音錄製歌劇現場演出的紀錄。兩年前華格納200歲誕辰,柏林廣播交響樂團以3年時間演出並發行華格納的10部歌劇,幾乎都獲留聲機雜誌和BBC音樂雜誌的「編輯嚴選專輯」推薦。