館 藏 編 號 :C026026
音樂出版號:
演 出 者:

Sarah Connolly
Maxim Rysanov
BBC Symphony Orchestra
Edward Gardner

Title 
布列頓 費德拉



摘自 上揚唱片 網站

這張的曲目創作年代從布列頓16歲進入皇家音樂院就讀至遲暮之年為止,時間相隔超過45年。演奏的是BBC交響樂團與賈德納,兩者合作的布列頓專輯(CHAN10658)甫獲BBC音樂雜誌評為四月最佳CD。

參與錄音的次女高音莎拉.康諾莉與中提琴家麥可森.瑞沙諾夫皆是一時之選。

專輯中收錄布列頓最早的作品是「給弦樂的兩首素描」,約莫寫於就讀皇家音樂院時期,然而直到1997年為止,在他有生之年內未曾出版過。

第一首充滿歡樂之情是描寫兒時玩伴,第二曲則是對於自我的描繪。布列頓去世前一年完成清唱劇「費德拉」,也是他最後一部聲樂作品,獻給次女高音珍娜.貝克。取材自美國詩人洛威爾翻譯法國劇作家拉辛的古典悲劇,描寫費德拉愛上繼子希波里特斯未果,因嫉妒而間接導致希波里特斯死亡。樂曲以韓德爾的義大利巴洛克風格為原型,當中亦有多處受普賽爾影響,整曲架構嚴謹,劇情簡潔情感極富渲染力。喜愛布列頓的樂迷,現在又多了個新選擇。