館 藏 編 號 :C026027
音樂出版號:
演 出 者:

Alisa Weilerstein

Title 
薇勒絲坦 - 獨奏



摘自 博客來音樂館 網站

本輯是大提琴家薇勒絲坦自簽約成為DECCA專屬音樂家以來,首度發行的獨奏專輯,並在其中將她高超的大提琴演奏技巧發揮得淋漓盡致。收錄的曲目包括高大宜的《無伴奏大提琴奏鳴曲》、格利約夫的《奧瑪拉摩》、卡薩多《無伴奏大提琴組曲》,以及當代華裔美籍作曲家盛宗亮的《七首中國調》。

二十世紀是大提琴曲目快速擴展的年代,光是在1900-60年間,便有超過160部的作品發表,其中最受矚目的無疑就是專輯所收錄的高大宜(Zoltan Kodaly, 1882-1967)《無伴奏大提琴奏鳴曲》,作品8。此曲創作於1915年,探索大提琴演奏技巧的各種可能性,其中運用了左手的撥揍技巧以及低音弦的調音方式,完成了一部超越時代的創新力作。

奧斯瓦爾多.格利約夫(Osvaldo Golijov, 1960 - )的《奧瑪拉摩》(Omaramor)是為了懷念傳奇的探戈歌手、因飛機失事於1935年去世的Carlos Gardel而作。作曲家自述:「此曲是Gardel的《我喜愛的布宜諾斯艾利斯》(Mi Buenos Aires Querido)之幻想曲,大提琴猶如路人在街上行走;和弦裡的和聲進程彷彿呈現了繁華的街景。在蹓躂當中,Gardel不朽的旋律出現了。」

卡薩多(Gaspar Cassado, 1897-1966)在1926年創作《無伴奏大提琴組曲》,內容與西班牙傳統舞蹈音樂息息相關。他的鋼琴家妻子智惠子表示此曲是「充滿純真的西班牙加太隆尼亞民謠」,與高大宜的《無伴奏大提琴奏鳴曲》有著異曲同工之妙,都取材自民間音樂與巴哈《無伴奏大提琴組曲》。

盛宗亮(Bright Sheng, 1955 - )為大提琴獨奏所作的《七首中國調》(Seven Tunes Heard in China),是根據中國各地民謠旋律創作,包括了:四季謠、牧歌、小白菜、醉魚翁、丟丟銅仔(宜蘭民謠)、猜歌謎、西藏舞曲。作品由大提琴家馬友友委託創作於1995年,並於同年十月在美國加州洛杉磯舉行首演。盛宗亮為密西根大學音樂教授,曾獲得麥克阿瑟基金會的天才獎,在美國音樂界十分活躍,有不少作品是根據中國民間音樂的素材進行編輯創作而成。

薇勒絲坦是笛卡公司逾三十年以來首度簽約的大提琴家,只要聽她一鳴驚人的笛卡處女作艾爾加和艾略卡特(Elliott Carter)《大提琴協奏曲》,以及德弗乍克的《大提琴協奏曲》就知其所以然了。紐約雜誌(New York Magazine)評論她在紐約Zankel音樂廳的獨奏音樂會:「無論她演奏什麼曲子,聽起來都像是專為她創作一般,對這一切她彷彿都了然於心」。專輯中收錄的這些作品,就有著令人以為是量身訂做的錯覺,她的表現是如此雋永且渾然天成,為傳承二十世紀的大提琴使命當仁不讓。