館 藏 編 號 :C026030
音樂出版號:
演 出 者:

Andrea Favalessa
Maria Semeraro

Title 
卡塞拉 第1, 2號大提琴及鋼琴奏鳴曲



摘自 誠品書店 網站

生於義大利杜林的作曲家卡塞拉(Alfredo Casella 1883-1947),出身音樂世家,在巴黎音樂院和拉威爾、恩奈斯可同時拜在佛瑞門下。其音樂先後受德國後期浪漫派、法國印象派以及俄國國民樂派影響,之後則以復興義大利音樂為目標。他在1917年成立國民音樂協會(義大利現代音樂協會前身),並與皮采第(Idebrando Pizzetti)、馬里皮埃洛(Gian Francesco Malipiero)等人共同在歌劇以外的領域,奠立近代義大利音樂基礎。他豐富的創作包含歌劇、芭蕾音樂、管弦樂、協奏曲、室內樂以及歌曲等。在作曲家之外,卡塞拉還精於鋼琴與指揮。他是當時義大利鋼琴演奏巨匠之一,1927-1929年間則是波士頓大眾管弦樂團的首席指揮,後來接替他職位的便是亞瑟•費德勒(Arthur Fiedler)。

二十一世紀以來,卡塞拉作品逐漸有復興跡象,不少獨立大廠紛紛為其作品錄音。本輯是Brilliant第二張卡塞拉作品專輯,收錄其大提琴與鋼琴音樂全集。第一號大提琴奏鳴曲作於1906-1907年,這首早期作品提獻給大師卡薩爾斯。第二號奏鳴曲作於1926年,是首新古典主義風格作品。但不論是深受德布西和馬勒影響的第一號,還是相隔二十年後的第二號,卡塞拉一直在追求創新,他結合現代和聲與對位技法,音樂中總是充滿現代感與生命力。輯末兩首小品都作於1934年,雖是晚期作品卻不趨於寧靜,其明晰的結構、強烈的旋律線以及犀利的節奏,小品之作仍是個性滿滿。