館 藏 編 號 :C026077
音樂出版號:
演 出 者:

簡文彬
洪毅全
宗緒嫻
黃朧逸
NSO 國家交響樂團

Title 
樂典12



摘自 PAR表演藝術 網站

「樂典」系列專輯珍藏了數位當代臺灣作曲家的聲音,皆由國家交響樂團(NSO)演出。此次國家兩廳院邀請資深作曲家潘皇龍、潘世姬以大型管絃樂作品形式創作,潘皇龍繼《普天樂》與《一江風》之後,運用北管著名曲牌創作出第三首北管協奏曲-《玉芙蓉》。潘世姬則引用清代郁永河《裨海紀遊》對於大磺嘴的描述,譜寫了《大磺嘴隨想》,將文學想像延伸至音樂。

潘皇龍
畢業於台灣師範大學與瑞士蘇黎世音樂學院,爾後前往德國漢諾威音樂暨戲劇學院」及柏林藝術大學專攻二十世紀作曲法,曾創辦「國際現代音樂協會台灣總會」, 2012年10月在以色列膺選「亞洲作曲家聯盟」主席。2014年膺聘「台灣作曲家協會」暨「亞洲作曲家聯盟台灣總會」名譽理事長。

潘世姬
師承許常惠與周文中,於1988年以融合中國古琴哲學思維以及當代音樂技巧的博士論文獲紐約哥倫比亞大學藝術研究所博士論文獎,隨即展開專業創作及教學的生涯。強調以融合的美學觀點作為創作的基底,積極創作具有亞洲人文思維的作品,現任教國立台北藝術大學音樂學系。