館 藏 編 號 :C026081
音樂出版號:
演 出 者:

Lev Oborin
Alexandre Uninsky
Yakov Zak

Title 
偉大的蕭邦詮釋者 - 1927- 2010歷屆蕭邦大賽得獎者錄音, Vol. 1

11片套裝


摘自 博客來音樂館 網站

從1927年舉辦第一屆比賽開始,波蘭華沙蕭邦鋼琴大賽已經成為全世界最受矚目,也是最具權威性的鋼琴大賽之一。從1927年到2010年,多位出身自這十六屆比賽的鋼琴家都在鋼琴演奏史上寫下自己的一頁。

2001年,波蘭國會在華沙成立蕭邦學會負責籌辦蕭邦大賽的「蕭邦學會」。除了舉辦賽事,學會延續十九世紀蕭邦委員會與蕭邦協會的傳統,是目前全球最重要的蕭邦音樂研究中心。他們的業務還包括出版相關出版品、營運蕭邦博物館與收藏了豐富的書籍與唱片,在推廣、保護與傳播蕭邦的音樂上,扮演非常重要的角色。2005年起,蕭邦學會另一項重點計畫就是每年在華沙舉辦「蕭邦與他的歐洲」國際音樂節,邀請全球最優秀的演奏者們,在音樂節上演奏蕭邦的音樂,以及與其時代、背景相關的作品。

這一套CD廣泛收錄了1927年到2010年的蕭邦大賽優勝者演奏錄音,除了奧博林、凱納、蘇塔諾夫、阿夫傑耶娃珍貴的比賽實況錄音,還有諸如奧博林、烏寧斯基、徹爾尼─斯捷方斯卡、達維多維奇、奧爾森、朱西亞諾、阿夫傑耶娃的音樂會錄音。其中奧爾森與阿夫傑耶娃在「蕭邦與他的歐洲」音樂節上的演出錄音都是第一次出版。

Lev Oborin
鋼琴家Lev Oborin是第一屆的蕭邦鋼琴大賽金牌得主,是一位當年紅極一時的鋼琴獨奏家,可是Lev Oborin真正揚名國際的卻是他在1935年開始與小提琴家歐伊斯特拉夫的合作後,歐柏林與歐伊斯特拉夫的夢幻搭檔造成了Lev Oborin在世人心目中反而是一位偉大的伴奏家,因此Lev Oborin幾乎沒有留下獨奏的錄音傳世。

Yakov Zak
Yakov Zak -1913年出生,於1937年舉行的第三屆蕭邦國際鋼琴比賽中,獲第一名,他同時還獲得了這次比賽的「瑪祖卡特別獎」。1935年開始任教於莫斯科音樂學院。


摘自 聯合晚報/B2版 網站

被遺忘的 盲人鋼琴家 / 焦元溥

時 空要回到1932年的華沙,第二屆蕭邦鋼琴大賽。當年比賽採積分制,積分最高前八人得以彈決賽協奏曲,而決賽後積分最高的鋼琴家就是冠軍。出生基輔後至巴 黎的鋼琴家烏寧斯基(Alexandre Uninsky)以傑出技巧殺出重圍,但令人激賞的匈牙利鋼琴家翁嘉(Imre Ungar)也一路領先,最後兩人在十八國、八十九位參賽者中積分並列第一,而翁嘉正是盲人!

只可惜,即使是這樣特別的例子,當年蕭邦大賽 並沒有作出並列冠軍的決定,仍然回到比賽規章——積分相同者,以抽籤決定勝負。可憐的翁嘉雖然琴藝傑出,抽籤卻抽輸烏寧斯基(一說是丟銅板),最後僅得第 二。對一位盲人而言,和別人公平競爭,最後卻輸在自己看不見的決定,實在是極大的諷刺呀!

比賽後烏寧斯基得以開展國際演奏事業,翁嘉卻消失無蹤,這不能不說是音樂史的遺憾。無論對比賽結果有何意見,筆者仍開心見到井伸行獲得冠軍,也希望他能不斷努力,持續激勵所有在逆境中奮鬥的人,排除萬難,為夢想奮鬥!