館 藏 編 號 :C026082
音樂出版號:
演 出 者:

Halina Czerny-Stefanska
Bella Davidovich
Adam Harasiewicz

Title 
偉大的蕭邦詮釋者 - 1927- 2010歷屆蕭邦大賽得獎者錄音, Vol. 2

11片套裝


摘自 博客來音樂館 網站

從1927年舉辦第一屆比賽開始,波蘭華沙蕭邦鋼琴大賽已經成為全世界最受矚目,也是最具權威性的鋼琴大賽之一。從1927年到2010年,多位出身自這十六屆比賽的鋼琴家都在鋼琴演奏史上寫下自己的一頁。

2001年,波蘭國會在華沙成立蕭邦學會負責籌辦蕭邦大賽的「蕭邦學會」。除了舉辦賽事,學會延續十九世紀蕭邦委員會與蕭邦協會的傳統,是目前全球最重要的蕭邦音樂研究中心。他們的業務還包括出版相關出版品、營運蕭邦博物館與收藏了豐富的書籍與唱片,在推廣、保護與傳播蕭邦的音樂上,扮演非常重要的角色。2005年起,蕭邦學會另一項重點計畫就是每年在華沙舉辦「蕭邦與他的歐洲」國際音樂節,邀請全球最優秀的演奏者們,在音樂節上演奏蕭邦的音樂,以及與其時代、背景相關的作品。

這一套CD廣泛收錄了1927年到2010年的蕭邦大賽優勝者演奏錄音,除了奧博林、凱納、蘇塔諾夫、阿夫傑耶娃珍貴的比賽實況錄音,還有諸如奧博林、烏寧斯基、徹爾尼─斯捷方斯卡、達維多維奇、奧爾森、朱西亞諾、阿夫傑耶娃的音樂會錄音。其中奧爾森與阿夫傑耶娃在「蕭邦與他的歐洲」音樂節上的演出錄音都是第一次出版。

Halina Czerny-Stefanska
與魯賓斯坦齊名的二十世紀波蘭代表女鋼琴家徹爾尼.史黛凡絲卡(Halina Czerny-Stefanska, 1949-2001),曾經於1949年獲得蕭邦國際音樂大賽首獎,更拿下當年的最佳馬厝卡獎,由此可得知她的正統傳承性﹔此外,她還是貝多芬弟子徹爾尼(Czerny)的後代。她的鋼琴音色深沈厚重、燦爛華麗,兼具華沙式的熱情與細膩柔美的詮釋,充分展現蕭邦音樂的精隨。史黛凡絲卡數度訪問日本,不僅舉行公演,也熱心投入碩士課程與教育活動,她生前曾數度擔任許多國際鋼琴大賽評審。

Adam Harasiewicz
1955年在第五屆蕭邦鋼琴大賽中擊敗阿胥肯納吉和傅聰,勇奪冠軍的波蘭鋼琴家哈拉塞維契(Adam Harasiewicz b.1932),十歲正式接受鋼琴教育,十五歲即贏得青少年鋼琴比賽首獎,後進入位於克拉科的國立音樂院跟隨Zbigniew Drzewicki學琴。贏得蕭邦大賽之後,他的演奏足跡遍佈全歐、亞洲以及北美各地。1958年在布魯塞爾舉行的世界博覽會受邀演奏,之後更於1960年在蕭邦誕辰150周年音樂會上獻藝,由指揮Stanislaw Skrowaczki帶領紐約愛樂演奏蕭邦的兩首協奏曲。他的演奏曲目除了高度受到肯定的蕭邦作品之外,尚包括李斯特、布拉姆斯等作品,數量不算多。本輯是哈拉塞維契繼五十七首馬厝卡舞曲(NIFCCD208-209)之後,為蕭邦學會錄製的第二份錄音,曲目包括b小調奏鳴曲、敘事曲、詼諧曲、夜曲等。哈拉塞維契的蕭邦一向充滿抒情性與浪漫風格,本輯在名琴史坦威鋼琴的漂亮音色襯托下,音樂益發優美動人。


摘自 佳佳唱片 網站

1928年出生於前蘇聯的猶太女性鋼琴家貝菈•達維多維奇(Bella Davidovich),十八歲進入莫斯科音樂院學習,1949年和徹爾尼-史提凡斯卡(Halina Czerny-Stefanska)並列第四屆蕭邦大賽冠軍。1978年起定居美國並成為公民,次年在卡內基音樂廳舉行美國首演。1982年起執教於茱莉亞音樂院,是少數幾位在國際上受到尊崇的俄羅斯女鋼琴家。貝菈早期在前蘇聯時代與東歐等地,和許多知名指揮與樂團舉行過不少音樂會,亦與其子小提琴家西特寇維斯基(Dmitry Sitkovetsky),以及著名的鮑羅定四重奏團等合作演出,並曾在莫斯科音樂院任教長達十六年。她的音樂在溫暖的表情中,優雅而柔和地沁入人心。在充滿詩意與浪漫的蕭邦鋼琴音樂中,能像貝菈•達維多維奇在精湛的技巧之下呈現出高貴的藝術氣質,在自然流暢的線條背後深藏強韌意志的女鋼琴家,鮮矣!