館 藏 編 號 :C026085
音樂出版號:
演 出 者:

Garrick Ohlsson

Title 
偉大的蕭邦詮釋者 - 1927- 2010歷屆蕭邦大賽得獎者錄音, Vol. 5

11片套裝


摘自 博客來音樂館 網站

從1927年舉辦第一屆比賽開始,波蘭華沙蕭邦鋼琴大賽已經成為全世界最受矚目,也是最具權威性的鋼琴大賽之一。從1927年到2010年,多位出身自這十六屆比賽的鋼琴家都在鋼琴演奏史上寫下自己的一頁。

2001年,波蘭國會在華沙成立蕭邦學會負責籌辦蕭邦大賽的「蕭邦學會」。除了舉辦賽事,學會延續十九世紀蕭邦委員會與蕭邦協會的傳統,是目前全球最重要的蕭邦音樂研究中心。他們的業務還包括出版相關出版品、營運蕭邦博物館與收藏了豐富的書籍與唱片,在推廣、保護與傳播蕭邦的音樂上,扮演非常重要的角色。2005年起,蕭邦學會另一項重點計畫就是每年在華沙舉辦「蕭邦與他的歐洲」國際音樂節,邀請全球最優秀的演奏者們,在音樂節上演奏蕭邦的音樂,以及與其時代、背景相關的作品。

這一套CD廣泛收錄了1927年到2010年的蕭邦大賽優勝者演奏錄音,除了奧博林、凱納、蘇塔諾夫、阿夫傑耶娃珍貴的比賽實況錄音,還有諸如奧博林、烏寧斯基、徹爾尼─斯捷方斯卡、達維多維奇、奧爾森、朱西亞諾、阿夫傑耶娃的音樂會錄音。其中奧爾森與阿夫傑耶娃在「蕭邦與他的歐洲」音樂節上的演出錄音都是第一次出版。


摘自 BabyHome 網站

當代偉大鋼琴家-- 加里克.奧爾森 Garrick Ohlsson (牡羊座)

1948 年4月3日出生於紐約。奧爾森以18歲的年齡,獲得布索尼鋼琴大賽一等獎,又於22歲時,成為華沙-蕭邦鋼琴大賽獲獎的第一位美國人。1989年錄下了韋 伯的全部鋼琴音樂,也為阿爾貝斯克唱片公司,錄下全套蕭邦鋼琴音樂。八歲才開始正規音樂學習的奧爾森,小時候,可以聽上好幾小時的古典音樂唱片,並為此著 迷不已。在學琴後的某一天,父母帶小奧爾森去聽布雷洛夫斯基的蕭邦專場音樂會,讓他突然間有種感覺,認為音樂就該是這樣的。音樂會前從來沒聽過,成了他生平遇到最美的東西。早期學琴,奧爾森在三個月內,學完了約翰.湯姆遜四年的教程,而他的老師-湯姆.李希曼,給了奧爾森完善 的教育,到奧爾森十二歲時,已指派蕭邦練習曲的作業給他,他認為直接從樂曲中提取技巧練習,會比單練音階有效率,並能從中獲益許多。

奧爾森深知,即使得獎,也只是事業的開始。他會掌握適當的火侯,也就是說,等到累積一定數量的獨奏會曲目和協奏曲目,才會參加蕭邦鋼琴大賽。在得獎的那一瞬 間,會覺得春風得意,好像已經功成名就了一樣,但猛然醒悟,才會發現路還很長呢。尤其在獲蕭邦大賽的後兩年,經過約150場的演出,他正躊躇滿志的從日本 歸來,當記者問他第一次到倫敦演奏的感覺如何,他才發現,其實每到一個新地方,都要從零開始,不論身處何地,給人的第一印象都是很重要的。他認為,鋼琴比賽是一條出人頭地的途徑,但有時候也和運氣有關,譬如你偶然間認識一個指揮,能請他聽你彈一次,他也許想聘請你,也可能會寫信向一兩位同行提起你,但消息傳遞的不快,而且這種事也不常有。想在音樂界出頭,必須有頑強的意志和毅力,最重要的是對音樂的執著。把成敗看得開一點,那些二等獎和三等獎的獲獎者,未必不如ㄧ等獎獲獎者。