館 藏 編 號 :C026088
音樂出版號:
演 出 者:

Kevin Kenner
Philippe Giusiano
Alexei Sultanov

Title 
偉大的蕭邦詮釋者 - 1927- 2010歷屆蕭邦大賽得獎者錄音, Vol. 8

11片套裝


摘自 博客來音樂館 網站

從1927年舉辦第一屆比賽開始,波蘭華沙蕭邦鋼琴大賽已經成為全世界最受矚目,也是最具權威性的鋼琴大賽之一。從1927年到2010年,多位出身自這十六屆比賽的鋼琴家都在鋼琴演奏史上寫下自己的一頁。

2001年,波蘭國會在華沙成立蕭邦學會負責籌辦蕭邦大賽的「蕭邦學會」。除了舉辦賽事,學會延續十九世紀蕭邦委員會與蕭邦協會的傳統,是目前全球最重要的蕭邦音樂研究中心。他們的業務還包括出版相關出版品、營運蕭邦博物館與收藏了豐富的書籍與唱片,在推廣、保護與傳播蕭邦的音樂上,扮演非常重要的角色。2005年起,蕭邦學會另一項重點計畫就是每年在華沙舉辦「蕭邦與他的歐洲」國際音樂節,邀請全球最優秀的演奏者們,在音樂節上演奏蕭邦的音樂,以及與其時代、背景相關的作品。

這一套CD廣泛收錄了1927年到2010年的蕭邦大賽優勝者演奏錄音,除了奧博林、凱納、蘇塔諾夫、阿夫傑耶娃珍貴的比賽實況錄音,還有諸如奧博林、烏寧斯基、徹爾尼─斯捷方斯卡、達維多維奇、奧爾森、朱西亞諾、阿夫傑耶娃的音樂會錄音。其中奧爾森與阿夫傑耶娃在「蕭邦與他的歐洲」音樂節上的演出錄音都是第一次出版。


摘自 清華大學-藝術教育中心演出官網 網站

美国国际钢琴大师凯文·肯纳独奏音乐会

1990 年對於凱文•肯納而言,是里程牌式的一年。他獲得世界三大權威獎項:華沙蕭邦國際鋼琴比賽首獎(同時榮獲“人民特別獎”和“波蘭舞曲最佳演奏獎”)、倫敦朱特國際鋼琴大賽獎項、莫斯科柴科夫斯基國際鋼琴比賽銅獎(同時獲得俄羅斯作品最佳演奏獎)。在這之前,他亦曾在一九八九年美國福華斯範•克萊本國際鋼琴比賽和一九八八年美國鹽湖城珍娜•芭候雅國際鋼琴比賽獲獎。

肯納的輝煌成就載譽全球。他被《芝加哥論壇報》的萊克讚譽為“美國當代最傑出的鋼琴家之一”。德國《施瓦本報》的威爾德亦稱讚他“具備了只有最偉大的蕭邦演奏家如魯賓斯坦、貝內代蒂尼•米開浪基利和利帕蒂才有的特質”。倫敦《獨立報》的傑克這樣形容他的一場獨奏音樂會:“…是我在音樂廳裡聽過的蕭邦四首《敘事曲》的最精彩演繹”。 《金融時報》將肯納形容為“優雅的演奏家,表現出樂曲微妙的變化和強弱,又有著對戲劇性結構和比例的成熟把握:簡言之,是趨於巔峰的成熟演奏家。” 《華盛頓郵報》最近讚揚他為“一個偉大的天才,他的智慧、想像力及鋼琴演奏技巧超凡而且震撼人心。”與阿圖爾•魯賓斯坦等鋼琴大師們合作錄製唱片的著名指揮家斯坦尼斯拉夫•斯克羅瓦切夫斯基,也讚揚肯納是在他記憶裡對蕭邦作品詮釋得最感性、最優美的演奏家。

肯納生於美國南加州,自小就表現出對鋼琴的興趣,並師從波蘭鋼琴家布祖扎。在他少年時期,布祖扎已把他帶到波蘭著名教授史蒂芬斯基那裡面試,史蒂芬斯基隨即安排他參加一九八零年華沙蕭邦國際鋼琴比賽,成為當時最年輕的參賽者,並獲評委會授予特別獎。他逗留在波蘭的時候,當地正值醞釀著幾件重要歷史事件—— 團結工聯、罷工、抗議及嚴重缺糧,這令他對波蘭這個地方留下難以忘懷的印象及揮之不去的情感。肯納的波蘭老師辭世後,他在往後的五年間在巴爾的摩的彼博狄 音樂學院師從傳奇鋼琴家弗萊舍繼續進修。之後他重返歐洲,隨卡默林在漢諾威完成學業。他起初定居於英格蘭,並在倫敦皇家音樂學院執教多年,如今定居於波蘭的克拉科夫。

作為鋼琴獨奏家,肯納曾與世界多個頂尖樂團合作,包括英國曼切斯特哈雷交響樂團、英國廣播公司交響樂團、德國柏林交響樂團、波蘭華沙愛樂樂團、捷克愛樂樂團、比利時廣播電視愛樂樂團、日本NHK交響樂團,還有美國舊金山、聖地亞哥、鹽湖城、堪薩斯城、新澤西、羅切斯特、巴爾的摩、聖保羅等重要交響樂團。他曾合作的指揮大師包括查爾斯•格羅夫斯爵士、安德魯•戴維斯、漢斯•馮克、斯坦尼斯拉夫•斯克羅瓦切夫斯基、捷爾吉•馬克西繆克、卡齊米爾茨•科爾德、基里•貝洛拉維克及安東尼•維特。肯納還受邀與貝爾希亞、東京、恩德利恩、沃格勒和潘諾查等傑出的弦樂四重奏團合作演出室內樂。他與大提琴家麥特•海默 維茨、小提琴家鄭京和合作演出獨奏音樂會。他與Piazzoforte樂團一同巡迴演出並合作錄製皮亞佐拉、蕭邦,以及巴赫的特別改編作品。他與跟隨皮亞佐拉巡演多年的傳奇鋼琴家帕布羅•齊格勒共同演奏皮亞佐拉作品的雙鋼琴改編。肯納也經常應邀擔任亞洲、歐洲、美國舉辦的重要國際鋼琴大賽的評委。

肯納錄製的唱片在全球發行,當中許多是蕭邦、拉威爾、舒曼、貝多芬和皮亞佐拉的作品,後者更榮獲波蘭“弗雷德里克獎”的《全年最佳室內樂專輯》。他最新的 唱片《共鳴》被《留聲機》雜誌列為“編輯之選”。他也是演奏古樂器的專家,他近期以1848 年法國普利耶鋼琴為波蘭國立蕭邦音樂學院錄製的蕭邦鋼琴獨奏作品,被法國《音叉》雜誌給予五星極佳評價。


摘自 小閔的古典音樂世界 網站

Kevin Kenner

肯納(Kevin Kenner)是1990年第12屆蕭邦鋼琴大賽第二名,該屆首次出現第一名從缺的情形。


摘自 「蕭邦大賽場內觀察(三)」 by 焦元溥 網站

Philippe Giusiano

回到1995年第十三屆比賽。當年法國鋼琴家朱瑟雅諾(Philippe Giusiano)在前一屆就以十七歲稚齡參賽而得到特別獎,五年後捲土重來,其光潤圓滑奏和流暢樂句確實可觀。然而他音色缺乏對比,情感表現也過於保守節制,整體聽來相當單調。來自俄國的蘇坦諾夫(Alexe Slutanov)則反其道而行。這位二十歲就奪下范克萊本大賽冠軍的天才,五年後執意要參加蕭邦大賽,以驚人技巧實力和傲氣橫掃現場。就技術論,蘇坦諾夫毫無敵手,但其音樂風格充滿誇示對比,加上不可一世態度,大賽最後僅將他和朱瑟雅諾並列第二而以冠軍從缺收場。蘇坦諾夫不服結果而拒領獎,成比賽史上又一爭議。


摘自 被遺忘的故鄉 網站

Alexei Sultanov

Alexei Sultanov 阿列克謝.蘇爾丹諾夫1969年出生於烏茲別克,三歲開始接受音樂家雙親的指導,六歲跟隨波波維奇(Tamara Popovich)學琴,七歲正式登台演奏。1986年進入莫斯科中央音樂學校,最後在柴可夫斯基音樂院完成學業。1989年蘇塔諾夫以學生身份,勇奪第八屆范.克萊本國際鋼琴大賽首獎,他也是當年所有參賽者中年紀最輕的一位。1995年10月,蘇爾丹諾夫獲得二等獎的國際肖邦鋼琴大賽 ,第一名從缺,蘇塔諾夫和法國鋼琴家Philippe Giusiano共享銀牌,但是蘇塔諾夫不但拒絕領獎,在得獎者音樂會中他更以瘋狂而粗糙的演奏,似乎是不甘示弱地向評審抗議,不久遭受了嚴重的中風後,2005年六月三十日,蘇塔諾夫逝世於德州沃夫茲堡(Fort Worth),結束短暫的三十五年生命。