館 藏 編 號 :C026089
音樂出版號:
演 出 者:

李雲迪

Title 
偉大的蕭邦詮釋者 - 1927- 2010歷屆蕭邦大賽得獎者錄音, Vol. 9

11片套裝


摘自 博客來音樂館 網站

從1927年舉辦第一屆比賽開始,波蘭華沙蕭邦鋼琴大賽已經成為全世界最受矚目,也是最具權威性的鋼琴大賽之一。從1927年到2010年,多位出身自這十六屆比賽的鋼琴家都在鋼琴演奏史上寫下自己的一頁。

2001年,波蘭國會在華沙成立蕭邦學會負責籌辦蕭邦大賽的「蕭邦學會」。除了舉辦賽事,學會延續十九世紀蕭邦委員會與蕭邦協會的傳統,是目前全球最重要的蕭邦音樂研究中心。他們的業務還包括出版相關出版品、營運蕭邦博物館與收藏了豐富的書籍與唱片,在推廣、保護與傳播蕭邦的音樂上,扮演非常重要的角色。2005年起,蕭邦學會另一項重點計畫就是每年在華沙舉辦「蕭邦與他的歐洲」國際音樂節,邀請全球最優秀的演奏者們,在音樂節上演奏蕭邦的音樂,以及與其時代、背景相關的作品。

這一套CD廣泛收錄了1927年到2010年的蕭邦大賽優勝者演奏錄音,除了奧博林、凱納、蘇塔諾夫、阿夫傑耶娃珍貴的比賽實況錄音,還有諸如奧博林、烏寧斯基、徹爾尼─斯捷方斯卡、達維多維奇、奧爾森、朱西亞諾、阿夫傑耶娃的音樂會錄音。其中奧爾森與阿夫傑耶娃在「蕭邦與他的歐洲」音樂節上的演出錄音都是第一次出版。


摘自 大紀元 網站

“鋼琴神童”李雲迪震惊世界的背後 2001-02-12

世界震驚了! 2000年10月19日,李雲迪奪得波蘭首都華沙蕭邦國際鋼琴比賽的第一名,國外一些媒體稱:“李雲迪是15年來第一位世界音樂天才”。可是誰曾想到,他出生於一個工人家庭,長在原有“文化沙漠之稱的深圳,就學在一個名不見經傳的深圳藝術學校。難道只有用“天才來解釋這一切嗎?

生活時報報道,人們將李雲迪奪冠稱為國際音樂界奇跡並非誇張。 1927年設立的蕭邦國際鋼琴比賽,每5年舉辦一次,素有“音樂界的奧林匹克”之稱,是國際音樂界權威公認的世界上規格最高、演奏難度最大的比賽之一。其評委要求之挑剔和嚴格,從其已連續兩屆第一名空缺可見一斑。更讓人側目的是,李雲迪是該獎設立以來,奪冠最年輕的選手。

在中國,此前在蕭邦國際鋼琴比賽中奪過獎的,一個是傅聰,1955年奪得過第三名;一個是原任上海音樂學院副院長的李名強,在1960年奪得過第四名。屈指算來,中國已有整整40年與蕭邦鋼琴比賽獎無緣了。

李雲迪奪冠後讓人們覺得不可思議的是,這位為中國爭得了殊榮的鋼琴王子不是出現在北京、上海、廣州等富有文化、音樂深厚營養和濃鬱氛圍的大城市,而是出現在剛剛建市才20年、過去一直有“文化沙漠”之稱的深圳;李雲迪出生在一個普普通通的工人家庭,就讀的學校是一個在中國名不見經傳的深圳藝術學校。

當李雲迪一舉奪冠後,要求到深圳藝術學校深造的家長幾乎打爆了校長李祖德辦公室的電話,許多家長和少年都從李雲迪身上發現了成功的夢想。但很少有人去思索:李雲迪為什麼會成功?他走過了一條怎樣的艱辛之路?

李雲迪的父母出生在50年代,其母張小魯愛好跳舞和音樂。 1歲多時,小雲迪就喜歡聽歌唱歌。 4歲生日那一天,父母親送給了他一件生日禮物——一架最簡單的4貝司手風琴。 1987年3月,5歲的李雲迪到成都參加四川省少兒手風琴比賽,奪得了第一名。這是他迄今為止奪得過的無數音樂比賽獎項中的第一個第一名。

李雲迪7歲時,其母張小魯看到兒子幼小的身軀被龐大的120貝司手風琴折磨得臉紅脖子粗時,決定讓雲迪改學鋼琴。兩口子咬咬牙花4000元買了一架鋼琴。

把李雲迪引進鋼琴音樂王國之門的是重慶少年宮一位普通的老師。但這位老師很快發現,李雲迪鋼琴技藝進步的速度遠遠超過了自己教學的能力,他向張小魯推薦了我國著名鋼琴教育家但昭義教授。

在但教授的指導下,李雲迪走出四川盆地,走出中國,步入了世界鋼琴舞台。李雲迪在談到自己的恩師時說:沒有但老師的培養,就沒有我的今天,近10年來,他在我身上花費了無數心血。可以說他就像我的父親一樣。在但教授的指導下,1993年,李雲迪獲得了重慶市首屆少兒鋼琴比賽第一名;1994年又奪得首屆“華普杯”全國少兒鋼琴比賽第一名。

1995年,一個偶然的機會,又一次改變了李雲迪的命運。這年6月,李雲迪在但昭義老師和母親張小魯的陪同下,參加在美國舉辦的斯特拉文斯基國際鋼琴比賽,獲得了少年組第三名。 3人回國時,取道深圳回四川,深圳藝校盛情接待了他們。從事30多年音樂教學工作的李祖德,在聽了12歲的李雲迪彈奏了幾首曲子後,驚訝地發現:這是一個了不起的音樂小天才!愛才心切的李校長向但昭義師徒發出了加盟深圳藝校的邀請。

李校長說,但昭義是一位對鋼琴藝術精益求精的老師。對李雲迪彈奏的每首曲子,他會盡其所能地搜求到世界名家的各種彈奏版本,不厭其煩地一遍又一遍地反复聆聽,從中找出作品的精髓。但昭義還是一位能夠博採眾長、兼收並蓄的老師,對於他的教學,不管來自哪方面的意見他都能認真聽取。正因為如此,他帶出的學生,如李雲迪、陳薩、杜靜、左章等,一個又一個地走上了蕭邦國際鋼琴比賽、利茲國際鋼琴比賽等各種國際著名鋼琴大賽的舞台,為祖國爭得了一個又一個榮譽。

李校長說,但昭義是一位對鋼琴藝術精益求精的老師。對李雲迪彈奏的每首曲子,他但教授調到深圳時,已經超過了55歲的最高調入年限,深圳破格接受了這位具有特殊教學才能的教授。李雲迪的家境條件不太好,母親張小魯為了陪伴雲迪練琴已經辭去了工作,父親李川的收入也很微薄。學校就免去了李雲迪的全部學費。學校還決定,以後李雲迪到國外參加比賽的一切費用,都由學校提供,李雲迪一家也從重慶遷到了深圳。

在談到李雲迪的演奏風格和特點時,李校長作出了這樣的評價:“蕭邦素有鋼琴詩人之稱,他的樂曲是高度詩化的,而且天然地帶有憂鬱的搖曳感,詮釋起來難度極高,許多藝術家終其一生也很難抵達蕭邦藝術的核心,但李雲迪這個年僅18歲的孩子卻可以完美細致地將蕭邦作品的精髓表現出來”。但昭義談到李雲迪這位愛徒時說:“他彈琴時特別專注,能準確理解並表達各種情感,走入音樂。他很感性,性格外露,有著一絲浪漫主義的氣息。蕭邦的內在情感也是很浪漫的,而浪漫主義的風格正是雲迪演奏的長處。”

2000年3月,文化部決定讓李雲迪代表中國參加蕭邦國際鋼琴比賽。文化部這次一共選派了3個人,他們分別來自北京的中央音樂學院、上海音樂學院和深圳藝術學校。連同台灣、香港和一部分自費參賽的選手,中國一共有18名選手參賽。

深圳藝校對李雲迪參賽極為重視。李校長說:“說實話,我們也沒有想到雲迪能拿第一名。但我們決心要為雲迪創造最好的成績作衝刺和準備。”

6月,藝校派李雲迪參加美國克萊本鋼琴大師班學習一個月;8月,又派他到德國漢諾威阿格里姬鋼琴大師班學習兩週。

李祖德校長說,對雲迪的課程,我們的原則是特事特辦,對英語、語文等課程,一定要保証;對其他課程,能精簡的就精簡,能壓縮的就壓縮;盡量創造比較寬鬆的空間,讓他有一個比較理想的比賽和練習環境。

10月,李雲迪和其他2名中國選手踏上了參加第14屆蕭邦國際鋼琴比賽的征程。從10月5日至22日,共進行了4輪比賽,260人報名,獲得參賽資格的只有98人,第一輪下來只剩下38人,到最後一輪時只有6人進入決賽。這其中就有但教授的另一名學生陳薩。

當評委會宣布李雲迪獲得第一名時,全場沸騰了,人們把他高高舉起,這是中國音樂史上一個歷史性時刻。

獲獎後,有外國記者問李雲迪:“你怎樣能把蕭邦的作品表現得這樣好?你怎麼比我們波蘭的選手都更理解蕭邦?”李雲迪回答:“中國的人口很多,有的人能理解蕭邦,有的人不能理解蕭邦。波蘭人也不是每個人都能理解蕭邦。我就是能理解蕭邦的中國人。”

鋼琴大師傅聰在獲悉李雲迪奪得比賽第一名的消息後,說了這樣一番話:“我們中國有最好的老師,能培養出最好的學生。我們中國人也最能理解蕭邦,因為我們中國的古典詩詞與蕭邦是相通的。我們中國人奪得蕭邦比賽第一名一點也不奇怪。”

按照第14屆蕭邦國際鋼琴比賽的規定,獲獎者必須到世界有關國家巡迴演出。 2000年12月2日,李雲迪在日本開始了首場巡演。正在日本作巡迴演出的中國著名小提琴家盛中國專程趕赴東京觀看演出,並到後台看望了李雲迪和但昭義教授,他十分興奮地說:“你們的獲獎及演出是中國人一件了不起的大事,我專程和夫人趕來向你們祝賀!”

日本的一些鋼琴演奏家和東京藝術大學的教授看了演出後評價說:“李雲迪的演奏將技術與音樂自然完美地融合在一起,真是了不起。”

進入2001年,李雲迪接到的演出邀請更是應接不暇。 1月7日,香港特區政府首腦董建華先生邀請李雲迪到香港作專場演出。據說,500港元一張的門票在幾小時之內便一搶而空,有的已經炒到了2000元一張甚至更高價位。早先名不見經傳的深圳藝校,現在因為出了李雲迪,也已是名滿天下。美國、德國以及中國香港、台灣和內地各個城市都有許多著名音樂學院提出要和藝校聯合興辦分校;不少家長不遠千里萬里帶著孩子找到學校,要送孩子到藝校上學。甚至遠在美國、加拿大也有人找上門來。

面對鮮花和榮譽,李雲迪表現得很冷靜。他說:“我這次在華沙比賽中取得的成績,絕不是我一個人的功勞。我是在深圳這塊土地上成長起來的,我熱愛深圳,我感謝深圳,我還很年輕,這次成績對我來說,僅僅是一把打開今後漫長的鋼琴藝術之路的金鑰匙,我的道路還很長,這只是一個新的起點。”

李雲迪在今年7月就要從深圳藝校畢業了。有許許多多的外國音樂學院向李雲迪發出了邀請信。還有更多的國家、地區和城市的鋼琴藝術的愛好者想親耳聆聽到這位鋼琴天才的演奏會。李雲迪確實還很年輕,他的人生道路還很長,許多人都在關注著李雲迪今後人生道路的選擇。

記者從李祖德校長那裡獲悉,母校和但教授已經給李雲迪作出了安排,今年7月李雲迪畢業後,讓李雲迪留校任教。學校將考慮給李雲迪評上高級職稱,這樣李雲迪就將是深圳最年輕的具有高級職稱的教師了。留校後,學校將給予李雲迪最寬鬆的藝術發展空間。可以讓他到歐洲或其他地區去深造,也可以到世界各地去參加演出。

2月5日,李雲迪向媒體記者透露,他計劃將於今年11月到德國漢諾威上大學,在鋼琴的發源地親身感受音樂氛圍。

他說:“我要不斷學習,不但要保持,而且要提高鋼琴演奏水準,提高文化藝術的常識和修養,努力成為真正一流的鋼琴藝術家。”