館 藏 編 號 :C026096
音樂出版號:
演 出 者:

Alice Sara Ott

Title 
穆索斯基 展覽會之畫



摘自 博客來音樂館 網站

建築師哈特曼是穆索斯基的好友,當他以三十九歲英年早逝時,這不僅讓穆索斯基感到震驚,整個俄羅斯藝術界也為之抱憾。1874年初,著名評論家斯塔索夫為哈特曼舉辦紀念畫展,穆索斯基就是在故友作品帶來的刺激下,譜出《展覽會之畫》。穆索斯基的創作速度很驚人,他形容老友的畫作就像音樂的饗宴,每一幅都有自己的旋律,他就是在這場「音樂饗宴」裡狼吞虎嚥,寫成了這一套為鋼琴所寫的名作。

舒伯特第十七號鋼琴奏鳴曲創作於1825年八月,當時舒伯特住在奧地利阿爾卑斯山區的小鎮三個星期,譜寫出這部奏鳴曲與兩首歌曲。這首奏鳴曲是少數在舒伯特生前就出版樂譜的鋼琴曲。

這張唱片是愛麗絲•紗良•奧特2012年在聖彼得堡白夜音樂節的音樂會實況。選擇以《展覽會之畫》搭配較冷門的舒伯特第十七號鋼琴奏鳴曲,在於愛麗絲•紗良•奧特認為,這兩部表面上看,完全不相關的作品有著「現代化」這個共同點。雖然她只有二十四歲,但是音樂中散發出不凡的專業氣度,並且為樂曲留下展現抒情性、戲劇性與各式色彩的空間。


摘自 UDN售票網 網站

◆1995年,德國青少年音樂大賽(Jugend Musiziert Competition)冠軍
◆2002年,日本濱淞國際鋼琴大賽(Hamamatsu International Piano Academy Competition)以十三歲年紀進入決賽,創下賽史最年輕紀錄,並獲得最佳新人獎
◆2003年,柯登巴哈鋼琴大賽(Internationaler Johann-Sebastian-Bach-Wettbewerb)冠軍
◆2004年,義大利蒂多內國際鋼琴大賽(Pianello Val Tidone Competition)冠軍
◆2007年,「Fono Forum」雜誌評選為年度青年藝術家
◆2010年,獲得德國古典回聲獎(Echo Klassik)的年度青年藝術家獎(Young Artist of the Year)

1988年出生於德國慕尼黑的德日混血兒愛麗絲•紗良•奧特(Alice Sara Ott),近年來被譽為最具天賦的青年鋼琴演奏家。多元成長背景讓她的琴聲充滿獨特的爆發力 ,每場的演出都為聽眾帶來無限的熱力與驚喜。

三歲初次接觸鋼琴演奏會,小小愛麗絲便體會出音樂超越文字的力量,從此立志以音樂來表達自我。四歲開始學習鋼琴,七歲即贏得德國青少年音樂大賽(Jugend Musiziert Competition)冠軍,十二歲進入奧地利莫札特音樂院學習,師事知名鋼琴教育家卡爾.漢茲.凱默霖(Karl-Heinz Kämmerling)。

愛麗絲自2008年起,開始灌錄貝多芬、李斯特、穆索斯基等作曲家的作品。其中,蕭邦的圓舞曲全集在美國及德國皆登上iTunes古典排行榜第一名。2010年奪得德國古典回聲獎(Echo Klassik)的年度青年藝術家獎(Young Artist of the Year)。

年僅28歲的愛麗絲演出足跡已遍佈全球,如倫敦、維也納、洛杉磯、芝加哥、多倫多、日本、慕尼黑等地。除了各大頂尖交響樂團外,愛麗絲亦多次與知名指揮家如馬捷爾(Lorin Maazel)、賈維父子(Neeme Järvi & Paavo Järvi)、詹姆斯•加菲根(James Gaffigan)、歐拉莫(Sakari Oramo)、凡斯卡(Osmo Vänskä)、佩特連科(Vasily Petrenko)、鄭明勳(Myung-Whun Chung)、林圖(Hannu Lintu)與提賽第(Robin Ticciati)等合作演出。


摘自 CRI Online 網站

許多偶像劇中都會出現美女手撫鋼琴,撩撥起段段動人旋律的迷人畫面,不過放眼當今古典樂壇被奉為“美女鋼琴家”者雖然不在少數,可真正禁得起耳朵和眼球雙重考驗的卻寥寥無幾。不過近年來風頭正勁的美女鋼琴家愛麗絲·紗良·奧特卻以其驚艷的容貌和高超的琴技征服了全球音樂觀眾的目光和耳朵,並成為了當今國際舞臺最為閃亮的音樂明星。

愛麗絲·紗良·奧特1988年生於德國慕尼黑,4歲開始學習鋼琴,7歲首次登臺演奏,當年便獲得德國著名的《青年音樂》雜誌主辦的少年鋼琴比賽首獎。接下來,歐洲各個重要鋼琴比賽的頒獎臺上都可以看到她的身影,在濱松國際鋼琴學院大賽上年僅13歲的奧特被譽為“最有前途的藝術家”,兩年之後作為最年輕參賽者的她又奪得義大利西爾維奧·邦加利國際鋼琴大賽第一名。出色的演奏才華加上一張驚艷的混血面孔讓她很快受到了知名唱片公司的關注。2008年,愛麗絲·紗良·奧特被著名的德意志唱片公司招至麾下,首張李斯特的12首《超技練習曲》一經推出便大獲成功。2010年蕭邦誕辰100週年,她所錄製的全套蕭邦圓舞曲成為德國、美國iTunes古典音樂榜單冠軍。2011年奧特又憑藉其錄製的貝多芬鋼琴奏鳴曲專輯中獲得好評。

一身典雅的長裙,白皙的皮膚,秀美的容貌,燦爛的笑容,除了出眾的琴技外,奧特被譽為當今“最養眼”女鋼琴家,讓不少年輕觀眾、特別是男性觀眾所傾倒。2月24日,這位集美貌和才華 於一身的女鋼琴家將首次亮相國家大劇院“2012國際鋼琴家系列”,為中國觀眾詮釋美女鋼琴家的真正內涵,似乎只在偶像劇中出現的畫面將在大劇院音樂廳變為現實。

而除了良好的“眼緣”之外,近年來奧特已經躥升為新生代鋼琴家中的佼佼者和最受矚目的一線鋼琴家。她不僅與慕尼黑愛樂樂團、倫敦交響樂團、舊金山交響樂團等歐美知名樂團進行合作,還多次在倫敦逍遙音樂節、琉森音樂節等歐洲主要音樂盛事中登臺。2010年她更是憑藉蕭邦圓舞曲專輯獲得了德國“回聲古典大獎”年度青年藝術家稱號。

值得一提的,2010年11月由於中國著名鋼琴家郎朗因故無法登臺演出,奧特臨時頂替郎朗出現在英國巴比肯中心的舞臺上,在指揮家丹尼爾·哈丁指揮下與倫敦交響樂團共同演奏了李斯特第一鋼琴協奏曲,獲得了評論界的一致好評,《泰晤士報》將奧特替補郎朗出場稱作是“只有驚喜,沒有遺憾”,英國《衛報》著名評論家蒂姆·阿什利曾經寫道:“能夠一接到通知立即取代郎朗上場的鋼琴獨奏家,非愛麗絲·紗良·奧特莫屬,她的演奏精彩絕倫、嘆為觀止,造就了一個又一個的傳奇。”