館 藏 編 號 :C026113
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
Bartok Complete Edition, Disc 13
無伴奏小提琴奏鳴曲


全30片CD

摘自 臺灣博碩士論文加值系統 網站 巴爾托克無伴奏小提琴奏鳴曲研究 / 陳恩加

貝拉˙巴爾托克 (Béla Bartók, 1881-1945) 的《無伴奏小提琴奏鳴曲》創作於1944年,這首作品是巴爾托克晚年在美國的少數創作之一,也是他創作生涯中最後一首完整的器樂作品。在小提琴家梅紐音 (Yehudi Menuhin, 1916-1999) 的委託之下,巴爾托克首度嘗試寫作無伴奏小提琴曲這個樂類;儘管巴爾托克本人並不會演奏小提琴,但他卻為小提琴創作出許多的作品 (弦樂四重奏、二重奏、協奏曲等),透過各種不同組合的試煉,巴爾托克的小提琴語彙最終匯集於《無伴奏小提琴奏鳴曲》之中。

這首作品無疑是二十世紀最重要的無伴奏小提琴曲之一,巴爾托克在這首作品中結合巴赫 (J. S. Bach, 1685-1750) 在無伴奏小提琴曲中智性的音樂敘述方式,以及十九世紀興起的炫技風潮,將音樂深度和演奏技巧的結合引領至新的境界,為無伴奏小提琴曲的歷史書寫下重要的一頁。巴爾托克在《無伴奏小提琴奏鳴曲》中不僅仿效巴羅克時期「教堂奏鳴曲」(sonata da chiesa) 之樂章編排,更重要的是他冀望以個人獨特的音樂語彙重新詮釋「教堂奏鳴曲」之精神。他將其獨特的調性語彙與民間音樂素材相互融合注入於「教堂奏鳴曲」的框架之中,使得《無伴奏小提琴奏鳴曲》既奠基於傳統之上,卻又呈現出聲響上的創新。

摘自 佳佳唱片 網站

2016年為巴爾托克逝世70週年,本套裝全部音樂均由匈牙利本土的樂團和音樂家演奏。

「巴爾托克可以許多不同的面向來理解,你越深入探尋,就越能瞭解他是一位怎樣偉大的作曲家。他是上個世紀最偉大的作曲家嗎?或許是?但我會說,他是。」- 留聲機雜誌

巴爾托克(1881-1945)是最富盛名的匈牙利作曲家、鋼琴家兼民族音樂家。在音樂史上的重要性不僅在於積極創作嚴肅作品,對於民間歌謠的蒐集也有極大的貢獻。曾從事旅行錄音,深入匈牙利與羅馬尼亞的鄉間錄下當地民歌。其創作便是根據這些民歌作為素材,具有樸實的旋律與粗獷的節奏。初期作品旋律簡單,配合不規則的律動與不和諧音,風格特殊。後期的作品則富含溫和的感情,有如心性純樸的農民。

巴爾托克六歲學鋼琴、九歲即能作曲,後來進入布達佩斯皇家音樂院,二十六歲回母校任教。課餘他也從事旅行錄音,除了國內,他甚至還前往北非錄下阿拉伯人的音樂,先後收集了五千多首。

五十三歲時由於納粹的壓迫,巴爾托克向外逃亡,五十九歲遠赴美國舉行作品演奏會,並在哥倫比亞大學任作曲教授。他的作品以鄉土音樂為題材,具有極高的原創性。作品中以《為弦樂器、打擊樂器與鋼片琴而作》、《管弦協奏曲》、《滿州大人》最常被演奏,而他為青年學子所作的《小宇宙》鋼琴曲集,亦被認為是十分完善的練習曲。