館 藏 編 號 :C026116
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
Bartok Complete Edition, Disc 16
第2, 3, 4號弦樂四重奏


全30片CD

摘自 http://www.linsmusic.com.tw/print_product_info.php?products_id=1022&Twesid=sbyyjsmg 網站

巴爾托克是匈牙利近代最偉大的作曲家,他畢生採集匈牙利民謠,也是依民族語法發展現代音樂手法的開拓者,對二十世紀音樂有莫大的影響,並留下許多民族色彩濃厚而洋溢活力的作品。他的六首弦樂四重奏創作於1908到1939的三十年間,第一號雖青澀,但已極具個人特色,第二號則是飄溢浪漫派風味與民族主義感覺的過渡作品,此曲題獻給匈牙利四重奏團。第三號是應費城音樂協會之邀而作,此曲展現出全新的音樂風格,形式上則分兩個部份,且不間斷的演奏,本輯是將最後再現的第一部份分開來演奏。五樂章形式的第四號,則採以第三樂章為中心的對稱手法,曲子獻給比利時的Pro Arte四重奏團。相對於第三、四號的不協和風格,第五號似乎又回歸調性主義與民族本位,但其內容與規模則深刻而龐大。巴爾托克在歐洲期間所創作的最後一首作品,就是第六號弦樂四重奏,隨後即前往美國,並於1941年由受獻的柯利希Kolisch四重奏團在紐約首演。此曲於各樂章之前都冠以「憂愁的」Mesto表情,巴爾托克離鄉之情不言而喻。

摘自 佳佳唱片 網站

2016年為巴托克逝世70週年,本套裝全部音樂均由匈牙利本土的樂團和音樂家演奏。

「巴托克可以許多不同的面向來理解,你越深入探尋,就越能瞭解他是一位怎樣偉大的作曲家。他是上個世紀最偉大的作曲家嗎?或許是?但我會說,他是。」- 留聲機雜誌

巴托克(1881-1945)是最富盛名的匈牙利作曲家、鋼琴家兼民族音樂家。在音樂史上的重要性不僅在於積極創作嚴肅作品,對於民間歌謠的蒐集也有極大的貢獻。曾從事旅行錄音,深入匈牙利與羅馬尼亞的鄉間錄下當地民歌。其創作便是根據這些民歌作為素材,具有樸實的旋律與粗獷的節奏。初期作品旋律簡單,配合不規則的律動與不和諧音,風格特殊。後期的作品則富含溫和的感情,有如心性純樸的農民。

巴托克六歲學鋼琴、九歲即能作曲,後來進入布達佩斯皇家音樂院,二十六歲回母校任教。課餘他也從事旅行錄音,除了國內,他甚至還前往北非錄下阿拉伯人的音樂,先後收集了五千多首。

五十三歲時由於納粹的壓迫,巴托克向外逃亡,五十九歲遠赴美國舉行作品演奏會,並在哥倫比亞大學任作曲教授。他的作品以鄉土音樂為題材,具有極高的原創性。作品中以《為弦樂器、打擊樂器與鋼片琴而作》、《管弦協奏曲》、《滿州大人》最常被演奏,而他為青年學子所作的《小宇宙》鋼琴曲集,亦被認為是十分完善的練習曲。