館 藏 編 號 :C026126
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
Bartok Complete Edition, Disc 26
20首匈牙利民歌


全30片CD

摘自 音樂向上 網站

巴爾托克於1881年3月25日,誕生在匈牙利東南邊的小鎮納吉申特米克洛絲。他出生於一個音樂家庭,母親曾任教職,而且是位別具天賦的鋼琴家,父親任職農業學校校長也是位才華洋溢的大提琴演奏家。

1899年巴爾托克完成了中學學業,雖然維也納的音樂學院提供他一個入學名額,但他還是決定在布達佩斯音樂學院繼續學習。最初幾個月他為不佳的健康狀況所苦,但還是讀完了一學年。但1901年8月他又染上嚴重的肺炎,第二年的學業只好被迫中斷,翌年4月復學前,他和母親一起在家修養了幾個月。在學期間,他一直是個身體虛弱、疾病纏身的孩子。

巴爾托克在音樂學院的幾年間,音樂視野大為擴展,但直到聽過查理.史特勞斯的《查拉圖斯特拉如是說》首演後,才重新激起他對作曲的興趣與熱情。他最初的作品-華爾滋和波爾卡-是他9歲時所作,11歲那年他以作曲兼演奏家身分首演了他的《多瑙河道》;史特勞斯音樂的影響,啓發他開展出一種未受學院傳統技術束縛的創造力。

自1904年4月起,巴爾托克和姊姊在匈牙利鄉間待了幾個月,他在那裡很偶然地聽到了真正的匈牙利民間音樂。1905年,他從巴黎競逐魯賓斯坦獎回來後,便開始計畫他首次環匈牙利蒐集民間音樂資料之行。他後來寫道:「當我走過一個又一個的村莊,聽到自己民族的真正音樂….這種音樂對於我而言,是新的發現…. 」而在此行前,他曾與高大宣接觸,後者是作曲家和民歌研究專家。

憑著自我的努力和才華,這兩人都注定要成為偉大的作曲家。起初他們把這些素材當作自己的靈感的泉源,但是經過往後數年的多次形成後,他們最首要的關切則變成如何保存並發揚這種音樂。這項努力的第一個成果,是兩人合編,而於1906年出版的《20首匈牙利民歌》作品。

摘自 佳佳唱片 網站

2016年為巴托克逝世70週年,本套裝全部音樂均由匈牙利本土的樂團和音樂家演奏。

「巴托克可以許多不同的面向來理解,你越深入探尋,就越能瞭解他是一位怎樣偉大的作曲家。他是上個世紀最偉大的作曲家嗎?或許是?但我會說,他是。」- 留聲機雜誌

巴托克(1881-1945)是最富盛名的匈牙利作曲家、鋼琴家兼民族音樂家。在音樂史上的重要性不僅在於積極創作嚴肅作品,對於民間歌謠的蒐集也有極大的貢獻。曾從事旅行錄音,深入匈牙利與羅馬尼亞的鄉間錄下當地民歌。其創作便是根據這些民歌作為素材,具有樸實的旋律與粗獷的節奏。初期作品旋律簡單,配合不規則的律動與不和諧音,風格特殊。後期的作品則富含溫和的感情,有如心性純樸的農民。

巴托克六歲學鋼琴、九歲即能作曲,後來進入布達佩斯皇家音樂院,二十六歲回母校任教。課餘他也從事旅行錄音,除了國內,他甚至還前往北非錄下阿拉伯人的音樂,先後收集了五千多首。

五十三歲時由於納粹的壓迫,巴托克向外逃亡,五十九歲遠赴美國舉行作品演奏會,並在哥倫比亞大學任作曲教授。他的作品以鄉土音樂為題材,具有極高的原創性。作品中以《為弦樂器、打擊樂器與鋼片琴而作》、《管弦協奏曲》、《滿州大人》最常被演奏,而他為青年學子所作的《小宇宙》鋼琴曲集,亦被認為是十分完善的練習曲。