館 藏 編 號 :C026148
音樂出版號:
演 出 者:亞當•史特拉納夫斯基 ; 楊納傑克愛樂管弦樂團


Title 
柯慶隆 : 第一號鋼琴協奏曲, 作品1






摘自MUSIK雜誌網站
https://www.muzik-online.com/tw/periodical/muzik/2013/78/0684ba47-ac7a-437a-a210-f1e6234cd519

航太工程博士的音樂夢 - 柯慶隆的第一號鋼琴協奏曲
摘要

創作就像寫程式 靈感的激發

出生於台灣的科學家柯慶隆,對音樂始終保有無比的熱情,在他的前半生,將精力投注於航太工程,而接下來的人生,他將與他最愛的音樂為伍,他形容對具有科學 背景的自己,寫曲子就像是寫程式一樣,是一種靈感的激發。回憶起小時候,家裡雖然有鋼琴,但是父親僅允許姐姐彈琴,家父認為,鋼琴是女生學的,所以只要我 一彈琴,他就會罵我,好在先母很支持我。「既然﹁鋼琴是女生學的樂器」,那麼男生拉小提琴應該可以吧?!柯慶隆的母親為他買下第一把小提琴,開啟了柯慶隆 的音樂旅途。

然而,雖然柯慶隆一直對音樂懷抱著夢想和熱情,但因為父親的反對,孝順的他,真正開始有餘裕專注地習琴和投入音樂事業,是等到有了自己的事業之後,才正式 地開啟音樂之旅。「我的第一個小提琴老師是在美國音樂教室的一個年紀很大的老先生,我跟他學了兩年多;當時他說我學得很快,建議我買一把好一點的琴,所以 我花了一千五百元美金買了另一把好琴,但當時又被家父責備了。」開始習琴,是柯慶隆接觸音樂的開端,這時候的他尚未想到,在後來的日子裡,竟會走上作曲一 途。

踏上作曲的旅途

也許,在人的一生中,注定有一些必須完成的志業。柯慶隆第一位小提琴老師,因為住院無法繼續教他,他只得另外尋覓老師。「第二位小提琴老師告訴我要把之前 所學的東西先放掉,重頭來過;加上我在第二家公司的工作有點不是很順利,於是我請辭了工作,也一方面思考接下來的人生方向。」就這樣,在因緣際會之下,柯 慶隆進了奧克拉荷馬大學就讀音樂系,也遇到了一名主修小提琴的好友同學,由於柯慶隆起步較晚,他的同學很好心地每天主動教他拉琴,同時也給了他一把好琴, 而這段時期同儕間的相互交流,也是柯慶隆回想起來很珍貴的時刻。