館 藏 編 號 :C026170
音樂出版號:07243 541006 2 8 EMI Records
演 出 者:英國搖滾樂團「深紫色」與皇家愛樂交響樂團


Title 
「深紫色」搖滾樂團協奏曲

2片裝 ; NSO贈送

簡介

Deep Purple,一個 Heavy Metal 重金屬樂界赫赫大名的團體。以今日的眼光來說,他們應算是 Hard Rock 硬式搖滾而已,但在1968年初試啼聲之時,他們當然可說是不折不扣的 Heavy Metal。
Deep Purple 是英國團,1968年發首張專輯,成員分別為:主唱 Rod Evans、吉他手 Ritchie Blackmore、貝斯手 Nick Simper,鍵盤手 Jon Lord,鼓手 Ian Paice。到1969年,他們已經發到第三張專輯了,尤其這 Deep Purple III 專輯真是精彩絕倫,可說是奠定 Deep Purple 一流團體之地位。
在前三張專輯中,他們既是 Heavy Metal 當然充斥著不少尖叫嘶吼的歌曲,但另有一奇特之現象,他們仍有不少歌曲實驗性很強,而實驗的是加入古典樂的元素,如 Anthem、April 等歌曲中管弦樂的比例都相當重。而主導此一實驗的是鍵盤手 Jon Lord,因為他是本是學古典樂科班出身的。
而在1969年發完III專輯後,Deep Purple 進行了兩件重要的事情。
第一是成員變動,主唱換為 Ian Gillan,貝斯手換成 Roger Glover。這新的五人組便是日後 Deep Purple 樂壇聲望達到顛峰的五人組合,所有最最經典的作品都是在這五人組時期產生。
第二件重要的事情是,Jon Lord 有更大的野心去做融合古典樂之實驗,他想安排機會讓 Deep Purple - 一個重金屬搖滾樂團 - 跟古典樂交響樂團同台演出,並且是要演出自己譜寫的全新的古典樂作品,將所有搖滾樂團及古典樂之樂器融合在一起。
這實在是個 crazy idea,但 Jon Lord 還是透過經紀人提出這點子找有意願的古典樂團合作。詢問的對象是英國最棒的古典樂團「皇家愛樂交響樂團 The Royal Philharmonic Orchestra」,當時樂團指揮是在古典樂界地位崇高的 Malcolm Arnold,沒想到他對這點子非常有興趣,絲毫不介意一個古典樂團要和初出道不到兩年的重金屬搖滾樂團合作。
最後,Jon Lord 的經紀人給他答案了:「Malcolm Arnold 答應了,連演出檔期都排好了。他說關於古典樂曲子的作曲上有不懂之處可以找他協助,你趕快把曲子寫好,排練時間也不多了。」
有件趣事是,兩位新成員 Ian Gillan & Roger Glover 日後回憶說,剛加入這有名的搖滾樂團頗覺興奮,正想大展身手呢,沒想到第一件事卻是演出古典樂!
於是,在1969年9月底,這場經典演出在倫敦 Royal Albert Hall 正式上演,只此一場!這絕對是搖滾樂界劃時代的一頁,空前的演出形式,曲子還是 Jon Lord 譜寫的。以專業古典樂的眼光來看,這也許不是很優秀的曲子,所謂搖滾樂和古典樂融合也不是很徹底,倒比較像是輪奏,但無論如何它重要的是意義!而且,我覺 得很好聽!作品共分三樂章,吉他、鼓、鍵盤都有 solo 演出,貝斯僅有偶而短短的獨秀一下,第二樂章有加入主唱 Ian Gillan,總之五人都有發揮。我覺得無論 Deep Purple 或是皇家愛樂的現場演奏都是高水準,錄音也錄的很棒。真的是很好聽。這場演出「Concerto for Group and Orchestra」絕對是經典中的經典!(摘自幻境http://illusionland.net/website/?p=254)