館 藏 編 號 :C026176
音樂出版號:478 0651
演 出 者:吉妮.楊森,小提琴 ; 哈丁 指揮 ; 馬勒室內管弦樂團


Title 
柴可夫斯基:小提琴協奏曲、美好地方的回憶



簡介

22歲首度登台演出布拉姆斯小提琴協奏曲,荷蘭小提琴女傑吉妮.楊森卻一直到過了三十歲才開始灌錄浪漫派小提琴協奏曲。這首柴可夫斯基艱難而又陽剛的小提 琴協奏曲,是她所灌錄的第三首浪漫派小提琴協奏曲,距其布魯赫與孟德爾頌小提琴協奏曲錄音只有一年的時間。當然,這些都是她從青少年時代以來就熟稔多年的 招牌曲,但因有感於諸多大師經典錄音在前,楊森非常明智地在進入錄音事業後,始終自限於室內樂或獨奏曲目上。其實在現場音樂會上非常大膽狂放,以極力探索 樂曲內在情感而受到舉世樂迷稱許的楊森,是希望藉由多年的演奏經驗,逐漸構築對名曲的終極演繹角度和觀點,等到累積成熟,才決定開始灌錄。這也是為什麼她 與笛卡簽約多年,卻遲遲未如其他神童級提琴家那樣急於灌錄這些經典名曲。使用由史特拉底瓦里協會無限期出借給她的1727年名琴「巴列勒」,楊森其實早在 2006年就和阿胥肯納吉與克里夫蘭管弦樂團合作過一份柴可夫斯基小提琴協奏曲的錄音,但並沒有正式對全球發行,所以她才會在兩年後再度灌製。片中她與剛 到台灣演出的英國指揮家哈丁合作,兩位樂壇新秀充滿活力的見解,為這首古典名曲注入了全新的生命力。片中同時收錄柴可夫斯基為小提琴與弦樂團所寫的「美好 地方的回憶」,這首曲子的第一樂章「冥想曲」當初本來是要作為小提琴協奏曲的慢版樂章,但後來改由我們熟悉的「短歌」樂章取代,因此兩首曲子放在一起聆 聽,也可以對柴可夫斯基構思此曲的經過有更深入的瞭解。(摘自博客來網站http://www.books.com.tw)