館 藏 編 號 :C026233
音樂出版號:479 0571

演 出 者:希拉蕊.韓與赫胥卡

Title 
史費拉 Silfra




簡介1

★最美的音樂從即興靈感誕生  ☆小提琴與預置鋼琴的感性互動


美國著名古典小提琴家希拉蕊.韓,加上德國前衛作曲家與鋼琴家赫胥卡,將會是什麼樣的音樂?史費拉(Silfra)的誕生可以追溯到2008年。


透過美國民歌手湯姆.布羅索(Tom Brosseau)的介紹,希拉蕊.韓與赫胥卡有了第一次接觸。幾個星期後,赫胥卡與湯姆.布羅索在舊金山演出,希拉蕊.韓在壓軸曲目上台與赫胥卡、湯 姆.布羅索即興演奏,產生了合作的念頭。


希拉蕊.韓與赫胥卡的合作概念是:在相互尊重的前提下,兩名保留自己個性的藝術家,一起探索未知的領域與新的共同語言。對於以探索預置鋼琴聞名的赫胥卡來 說,「即興」是關鍵;而對於希拉蕊.韓來說,「即興」是賦予作品全新詮釋的重要途徑。


當希拉蕊.韓與赫胥卡踏入位在冰島雷克雅維克的錄音室時,除了〈克拉科夫〉這首創作,兩人手上都沒有樂譜。而〈克拉科夫〉,赫胥卡事先寄給希拉蕊.韓的也 只是充做即興靈感來源的單純鋼琴旋律。而這也是整張專輯裡,唯一使用預置鋼琴的作品。


專輯名稱「史費拉」(Silfra)是位在雷克雅維克附近,北美與歐亞板塊交匯地(冰島語Silfra意即銀色的湖),譬喻著希拉蕊.韓與赫胥卡這兩名來 自不同領域,不同地域藝術家的合作成果。這張專輯不只代表希拉蕊.韓與赫胥卡的把兩人的音樂經驗交融於一體,更代表全新聲音的誕生。
(摘自博客來網站http://www.books.com.tw/products/0020161050)


簡介2
2014-08-05     BY P FESTIVAL

「活動介紹」預置鋼琴一窺究竟

Hauschka 來自德國,預置鋼琴佼佼者。
預置鋼琴(Prepared Piano)意指將物品放置在鋼琴絃上,影響、改變鋼琴發聲的演奏方式(常見的像乒乓球、紙片等等),這些在琴絃上跳舞的小東西,總是會帶來意想不到的效 果──而Hauschka正是預置鋼琴的專門人。不像其他的當代藝術家把預置鋼琴視為特殊哲學意涵的表現手法或具有意義的「行為本身」;Hauschka 主要的創作方式就是預置鋼琴,在他的鋼琴演奏中常有類似電子節拍的「BEATS」,並在不停堆疊的演奏中蓄積爆發力。
由於物品對琴弦的影響雖然有一定的慣性,可以大致預測,但是這些變因也隨時都會發生細微的改變,像Hauschka這樣的演奏者必需隨時做出回應、修正, 才能確保演奏的音樂性不被聲響淹沒。
經過大量的實驗。Hauschka對預置鋼琴的掌握超乎一般,他甚至可以在演出現場進行大量的即興,在台北的兩場演出,除了曲目不同,Hauschka也 會帶來不同的即興演出。
為了讓觀眾一窺預置鋼琴的究竟,主辦單位也準備數台攝影機,為觀眾直播鋼琴的內部,除了欣賞「小東西」的舞蹈,也能觀察各種聲響的來由。
(摘自http://pfestival.tw)