館 藏 編 號 :C026241
音樂出版號:0825646009213 Warner Classics

演 出 者:薇爾德弗朗
Title 

康果爾德&布瑞頓:小提琴協奏曲




★ 繼柴可夫斯基、尼爾森、西貝流士、普羅高菲夫、莫札特的協奏曲之後,挪威年輕小提琴家薇爾德•弗朗這次在華納古典錄製的第五張專輯,帶來了康果爾德與布瑞 頓的小提琴協奏曲錄音。「我夢想錄下這兩部作品很久了」薇爾德•弗朗說。


繼柴可夫斯基、尼爾森、西貝流士、普羅高菲夫、莫札特的協奏曲之後,挪威年輕小提琴家薇爾德•弗朗在華納留下康果爾德與布瑞頓的小提琴協奏曲錄音。「我夢 想錄下這兩部作品很久了」薇爾德•弗朗說。因為這兩部創作時間相仿,又同樣以D調寫成的二十世紀小提琴協奏曲的對比性極高,但是又有相似的迷人之處。康果 爾德與布瑞頓的小提琴協奏曲都是第二次大戰時期,作曲家在美國譜寫的作品。1939年,布瑞頓從二戰爆發的歐洲前往北美,並且在這段期間寫下小提琴協奏 曲,1940年由巴畢羅里指揮紐約愛樂首演。


十多年後,返回英國定居的布瑞頓修改了獨奏部分,成為現在的定版。康果爾德這位奧地利猶太作曲家則是在1945年寫下小提琴協奏曲。當時他逃往美國定居十 多年,已經是好萊塢著名電影音樂作曲家,在小提琴家胡伯曼的建議下譜寫小提琴協奏曲。完成兩年後由海飛茲首演,並且在海飛茲的推廣下成為康果爾德最受歡迎 的作品。康果爾德華麗的作品引用了一些電影配樂的元素,薇爾德•弗朗形容它就像是「香檳、煙花與情感的大海」,而這部充滿後期浪漫主義美學的協奏曲,與布 瑞頓兼具表現力與細膩情感的作品美學完全屬於兩個世界,但是,同樣讓人想深入了解。


[摘自博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0020190564]