館 藏 編 號 :C026246
音樂出版號:190295938109

演 出 者:芭托蕾姐妹 ; 馬斯蒙代特, 指揮 ; 蒙地卡羅愛樂
Title 

芭托蕾姐妹的提琴饗宴



簡介

芭托蕾姐妹是一對來自法國隆河─阿爾卑斯大區的音樂天才。妹妹凱蜜兒可以同時演奏小提琴與大提琴,姐姐茱莉則是小提琴與中提琴家。當茱莉十五歲在 「法國電視二台」著名的青少年古典音樂比賽節目《奇蹟》獲獎後,她的音樂天賦開始得到大眾的注意。2014年,妹妹凱蜜兒同樣登上這個節目,成功以演奏韋 瓦第《四季》中的〈夏〉獲得冠軍,隨即與華納音樂簽約,與茱莉合作錄製二重奏專輯,在法國創下極高的銷售佳績。這是凱蜜兒與茱莉第二張合作專輯,姐妹倆以 音樂證明自己的天賦遠高於愛樂者在電視上看到的比賽,成熟與穩重的音樂實力,已經足以用專業音樂家的角度來評論。 [摘自博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0020195313]


唱片評論

古典音樂表演,大致可以分成兩種,一種是嚴肅的音樂會,一種則是比較像是舞會或Party的形式。前者到今天仍然是古典音樂演出的重要方式,但後者則慢慢 被通俗音樂的表演所取代,反而看不太到了。雖然後者的演出,大多都已比較輕快的音樂,或者是改編曲為主,但也不代表就缺乏一定程度的藝術性,而聆賞這類型 的音樂,也不必然一定得當作是消遣或背景音樂。像這張由Berthollet姊妹擔任主奏的專輯,裡面的音樂都有相當好的改編,既具有娛樂的效果,也有技 術上的挑戰。

​當然,若是完全把它當成是一張嚴肅的古典音樂專輯來聆賞,還是會覺得不大對味,其中一個很主要的原因,是在錄製的呈現上,大量地使用了反響的效果,背離了原有樂器的音色,已經接近了一般通俗音樂呈現方式,也讓人在聆聽時,無法全然把它當成是一張純古典音樂的專輯。

​推薦給對於弦樂器有興趣,又或者是想要聆聽一張古典音樂的曲目,但又不想太過於認真,也同時要求仍具備一定藝術價值的朋友們。(孫家璁/《MUZIK》發行人)
[摘自https://www.muzik-online.com/tw/periodical/muzik/2017/116/90018b6e-7849-40a4-bc22-4e49bc545bc4]