館 藏 編 號 :C026247
音樂出版號:5455762 Virgin Classics

演 出 者:卡普松兄弟
Title 

雙提琴合奏作品集



簡介1

在古典音樂圈裡,有一對著名的「卡普松兄弟」:哥哥小提琴家雷諾·卡普松和弟弟大提琴家戈蒂埃·卡普松。他們都是從小開始學習音樂,十幾歲進入巴黎國立高 等音樂學院。2000年和2001年,雷諾和戈蒂埃先後拿下《法國音樂捷報》年度新人獎,成為歐洲音樂界冉冉升起的新星,開啟了他們輝煌的職業生涯。

21歲時,雷諾被指揮大師阿巴多選中,加入馬勒青年交響樂團擔任樂團首席,在布列茲、小澤征爾、巴倫博伊姆等大師的指導下成長。此後,他作為獨奏家與世界 各大交響樂團和指揮家合作,其中包括伯納德·海丁克與柏林愛樂樂團、庫特·馬祖爾與萊比錫布商大廈管弦樂團、帕沃·雅爾維與巴黎管弦樂團、丹尼爾·哈丁與 德勒斯登國家管弦樂團等。同時,雷諾也一直活躍在室內樂舞台上。在他錄製發行的近30張唱片中,室內樂唱片占據了半壁江山。雷諾曾與阿格里奇、麥斯基、科 瓦切維奇、普萊特涅夫以及他的弟弟戈蒂埃等一起,多次登台愛丁堡藝術節、琉森音樂節和坦格爾伍德音樂節演出室內樂作品,對於各類室內樂作品的演繹可謂駕輕 就熟。
摘自:https://read01.com/3JMDQ4.html


簡介2

『阿格麗希力捧 法國大提琴新秀 樂壇當紅 卡普松弟弟單飛來台』- 2009/6/4 -
 
文章來源:中時電子報/藝文新聞
記  者:林采韻/專訪
 
「卡普松兄弟」是目前世界樂壇當紅的法國兄弟檔,相差五歲的兩人 才貌雙全,又獲得鋼琴大師阿格麗希大力提攜,有時打「團體戰」,有時走 「個人秀」,七年來在EMI唱片累積數十張錄音。
 
廿八歲拉奏大提琴的弟弟高提耶,七日將與國家交響樂團、指揮呂紹 嘉演出現代作曲家布洛克的作品《索羅門》。

卡普松家(Capucon)有三姐弟,姊姊奧蒂雖然從小學鋼琴,但沒有走 上音樂之路,倒是兩個弟弟很爭氣,大弟雷諾德(Renaud)學的是小提琴, 另一個弟弟高提耶(Gautier)拉奏大提琴。
 
高提耶說,父母給他的第一樣樂器事實上是小提琴。「不知怎麼的, 我對小提琴很排斥,尤其不喜歡它的音色,四歲半時遇上大提琴就愛上了。 大提琴有近似人聲的音域,而且拉奏時感覺像是身體的一部分。」
 
因為學習的樂器不同,兄弟之間沒有競爭,反而互相扶持。兩人都畢業於巴黎高等音樂學院,也同時在瑞土盧加諾音樂節獲得阿 格麗希賞識。
 
兩人十二歲首次同台獻藝後,在舞台上就經常膩在一起。「兄弟一起 演奏的感覺很奇妙,可能是因為流著同樣的血液,很多時候我們對樂曲的見 解、拉奏的方式,不用開口就達到共識。」過去八年,兄弟檔經常連袂演出。「大家最喜歡我們一起演出布拉姆 斯雙重協奏曲,演出頻繁到令人反感。有一天,我們覺得夠了。」從今年開 始,兩人已經大幅減少同台,擴展更多個人演出計畫。
 
「我是個充滿冒險精神的人,覺得生活就要過得有趣。」高提耶的冒 險精神,反應在選擇曲目上。他與哥哥錄製的專輯,經常演出冷門的現代曲 目,不過兩人賣相實在太好,唱片公司不敢有異議。
 
在音樂之外,高提耶喜歡做的事也很具冒險性,包括滑雪、潛水、騎 馬,「我覺得世界太奇妙,但人生太短,很多音樂家覺得巡迴演出很累,我 則覺得這種能看到全世界的工作,太讚了!」