館 藏 編 號 :C026255
音樂出版號:
演 出 者:

Midori 美島綠

Title 
美島綠 小提琴的藝術, Vol. 5
西貝流士 小提琴協奏曲, 作品47


全10片裝

摘自 佳佳唱片 網站

由非常熱愛音樂但性格叛逆的母親一手帶大的天才小提琴家美島綠,三歲就在母親的嚴格要求下學習小提琴,母親自音樂院開始就因獨特的見解經常與音樂院老師起衝突,之後更因為堅持要讓女兒接受最好的教育,一個人帶著女兒到美國投入茱莉亞音樂院陶樂西狄蕾的門下。美島綠兩歲時就被媽媽發現她有絕對音感,這也是讓母親大膽放棄一切教育她的重要原因。

她六歲首次登台拉的就是帕格尼尼的綺想曲,十一歲來到狄蕾門下面試時拉的更是巴哈的夏康舞曲,證明母親將她的基礎打得非常好,但很顯然,要求也是極嚴的,真正讓美島綠在美國樂壇崛起的是她在十四歲時,於檀格塢演出伯恩斯坦的小夜曲,席間她的小提琴斷弦,臨時改用首席提琴家的琴後又再次斷弦,她再換第三把琴,從容不迫地完成全曲,這讓指揮家伯恩斯坦大為驚嘆她的鎮定和技藝圓熟,當眾跪在她面前表示讚嘆。從此她揚名樂界。紐約時報隔天更以頭版報導這場演出,標題就是:十四歲少女用三把小提琴征服檀格塢。

這套錄音中除了美島綠當年震驚樂壇的帕格尼尼二十四首無伴奏綺想曲外,也有她最轟動的卡內基音樂廳獨奏會現場錄音,而向來演出曲目就很與眾不同,許多常見的經典曲目不拉的她,在這裡面也看不到貝多芬、布拉姆斯或巴哈的協奏曲,而多了很多當時小提琴家視為畏途的蕭士塔高維契、巴爾托克和西貝流士,這就是美島綠,一位至今都堪稱樂壇奇女子的人物。

摘自 山海山音樂廣場 網站

日本小提琴神童美島綠,在西方世界以名字「綠」(Midori)廣為人知。她七歲舉行首場獨奏會,演奏的曲目是帕格尼尼的無伴奏奇想曲。十一歲時母親帶著她前往紐約,投入茱莉亞音樂院名師狄蕾門下,面試的曲目是巴哈的夏康舞曲,小提琴中最艱難的曲目。同年她和梅塔、紐約愛樂演奏協奏曲。目前執教於曼哈頓音樂院老師,手持名為「胡伯曼」(ex-Huberman)的一七三四年瓜奈里名琴。儘管從十七歲就灌錄第一張唱片,但是她卻相當謹慎,許久才會推出一份錄音。至今近二十年也才只發行過十張唱片。

「西貝流士:小提琴協奏曲」灌錄於一九九三年,即使當時美島綠已是樂壇的老手,對於這樣兩首重量級曲目,由二十二歲的年輕女孩來呈現,還是相當讓人震驚。她有讓每一個音都完美拉奏出來的態度,因此不管再艱難、快速的樂句中,都可以聽到粒粒清楚,每一音都是在弓法充份掌握下與弦接觸的,完全不容許一丁點的意外擦撞,這就是美島綠的技巧核心。更讓人震撼的是:這全是在音樂會現場錄下的演奏,美島綠的演奏,被許多提琴迷認為超越了海飛茲,因為她幾近完美的的拉奏,或許在情感上要更冷酷、自抑。