館 藏 編 號 :C026257
音樂出版號:
演 出 者:

Midori 美島綠

Title 
美島綠 小提琴的藝術, Vol. 7
巴赫 第2號無伴奏小提琴奏鳴曲


全10片裝

摘自 佳佳唱片 網站

由非常熱愛音樂但性格叛逆的母親一手帶大的天才小提琴家美島綠,三歲就在母親的嚴格要求下學習小提琴,母親自音樂院開始就因獨特的見解經常與音樂院老師起衝突,之後更因為堅持要讓女兒接受最好的教育,一個人帶著女兒到美國投入茱莉亞音樂院陶樂西狄蕾的門下。美島綠兩歲時就被媽媽發現她有絕對音感,這也是讓母親大膽放棄一切教育她的重要原因。

她六歲首次登台拉的就是帕格尼尼的綺想曲,十一歲來到狄蕾門下面試時拉的更是巴赫的夏康舞曲,證明母親將她的基礎打得非常好,但很顯然,要求也是極嚴的,真正讓美島綠在美國樂壇崛起的是她在十四歲時,於檀格塢演出伯恩斯坦的小夜曲,席間她的小提琴斷弦,臨時改用首席提琴家的琴後又再次斷弦,她再換第三把琴,從容不迫地完成全曲,這讓指揮家伯恩斯坦大為驚嘆她的鎮定和技藝圓熟,當眾跪在她面前表示讚嘆。從此她揚名樂界。紐約時報隔天更以頭版報導這場演出,標題就是:十四歲少女用三把小提琴征服檀格塢。

這套錄音中除了美島綠當年震驚樂壇的帕格尼尼二十四首無伴奏綺想曲外,也有她最轟動的卡內基音樂廳獨奏會現場錄音,而向來演出曲目就很與眾不同,許多常見的經典曲目不拉的她,在這裡面也看不到貝多芬、布拉姆斯或巴赫的協奏曲,而多了很多當時小提琴家視為畏途的蕭士塔高維契、巴爾托克和西貝流士,這就是美島綠,一位至今都堪稱樂壇奇女子的人物。

摘自 博客來音樂館 網站

這份錄音是小提琴神童出身的美島綠五年來第一次發行的新專輯。這位最新被指派為聯合國和平大使的小提琴家,舊金山紀年報譽為“當代最重要的小提琴家”,在這份錄音中以非常罕見的曲目安排,將巴赫的無伴奏小提琴奏鳴曲,和非常現代感的巴爾托克小提琴奏鳴曲放在一起。之所以採用這麼奇特的曲目安排,是因為美島綠認為,這兩首樂曲可以讓聽者在聽完後,經過這樣的聽覺經驗刺激,聽者會獲得對樂曲進一步的認識。

2008年將在歐、亞、美國各地舉行超過九十場音樂會的美島綠,即將邁入自己第二十五年的演奏生涯,對這位從七歲就以演奏帕格尼尼小提琴奇想曲聞名全球的她而言,十一歲就憑著演奏巴赫的夏康舞曲被恩師狄蕾收作學生,十五歲時卻前往紐約大學攻讀心理學,最後拿到紐約大學心理學碩士文憑。由於這種對於心理層面的深刻認識和對於小提琴技巧的完熟掌握,讓她在巴爾托克和巴赫這兩首不僅僅在技巧上艱難,同時也充份要求演奏者擁有深刻人文素養和高度發展的品味的樂曲上,完美地展現了一份前所未有的演奏。