館 藏 編 號 :C026260
音樂出版號:
演 出 者:

Midori 美島綠

Title 
美島綠 小提琴的藝術, Vol. 10
孟德爾頌 小提琴協奏曲


全10片裝

摘自 佳佳唱片 網站

由非常熱愛音樂但性格叛逆的母親一手帶大的天才小提琴家美島綠,三歲就在母親的嚴格要求下學習小提琴,母親自音樂院開始就因獨特的見解經常與音樂院老師起衝突,之後更因為堅持要讓女兒接受最好的教育,一個人帶著女兒到美國投入茱莉亞音樂院陶樂西狄蕾的門下。美島綠兩歲時就被媽媽發現她有絕對音感,這也是讓母親大膽放棄一切教育她的重要原因。

她六歲首次登台拉的就是帕格尼尼的綺想曲,十一歲來到狄蕾門下面試時拉的更是巴赫的夏康舞曲,證明母親將她的基礎打得非常好,但很顯然,要求也是極嚴的,真正讓美島綠在美國樂壇崛起的是她在十四歲時,於檀格塢演出伯恩斯坦的小夜曲,席間她的小提琴斷弦,臨時改用首席提琴家的琴後又再次斷弦,她再換第三把琴,從容不迫地完成全曲,這讓指揮家伯恩斯坦大為驚嘆她的鎮定和技藝圓熟,當眾跪在她面前表示讚嘆。從此她揚名樂界。紐約時報隔天更以頭版報導這場演出,標題就是:十四歲少女用三把小提琴征服檀格塢。

這套錄音中除了美島綠當年震驚樂壇的帕格尼尼二十四首無伴奏綺想曲外,也有她最轟動的卡內基音樂廳獨奏會現場錄音,而向來演出曲目就很與眾不同,許多常見的經典曲目不拉的她,在這裡面也看不到貝多芬、布拉姆斯或巴赫的協奏曲,而多了很多當時小提琴家視為畏途的蕭士塔高維契、巴爾托克和西貝流士,這就是美島綠,一位至今都堪稱樂壇奇女子的人物。

摘自 臺灣索尼音樂 網站

三歲學琴,十一歲公開登台與紐約愛樂演出,美島綠被指揮祖賓•梅塔譽為新世代的海飛茲。對當前急著出名的演奏家而言,未滿三十歲就錄音數十張並不希罕。美島綠以神童姿態成名,卻以成熟的心態面對音樂,從十五歲脫離小提琴教母桃樂喜.狄蕾師門,以獨立演奏家身分卓立於樂壇,成熟的音樂意志,展現出她惟有在心靈擁有最佳準備之後,才以完美詮釋留下經典紀錄的態度,是以美島綠成名至今廿年,錄音卻不超過廿張專輯,也因此張具有經典的意義與價值。

謹慎的態度,讓美島綠在卅歲以後才正式挑戰四大小提琴協奏曲,選擇在登台廿週年,正式挑戰孟德爾頌 E小調小提琴協奏曲,歷經全球巡迴演出、全球樂迷見證下,成功演出獲得各界好評,也是在和阿巴多與柏林愛樂合作柴可夫斯基小提琴協奏曲之後,四大當中的第二首。這個錄音也見證美島綠對音樂詮釋、掌握已更加純熟自在、收放自如,進入大師級國際演奏家的層次。

這位用小提琴彩繪古典樂壇的音樂家,在她身上,我們驚喜地發現了另一種小提琴演出方式。有炫麗,也有晦澀,美島綠的音符,本身就像色彩豐富的精靈一般,讓整個樂壇鮮活起來。她所灌錄的「帕格尼尼24首隨想曲」專輯曾獲葛萊美獎提名,合作的指揮家包括阿巴多、巴倫波因、伯恩斯坦、柯林戴維斯爵士、祖賓梅塔與羅斯托波維奇等席大師,世界頂級樂團如柏林愛樂、費城管絃樂團、維也納愛樂等都曾與她同台演出。這些傲人的成就,充分地襯托出她動人的神采。

美島綠對於音樂事業的執著,並非只在演奏上。她所成立的非營利機構「Midori基金會」,提供兒童聆聽音樂會以及參與藝術教育活動的機會。她同時也開辦大師講座,指導許多在學的年輕音樂家,並親自撰寫曲目說明等,堅持傳達溝通音樂的意念。也由於其在演奏與教育方面的雙重貢獻,2002年美國音樂雜誌(Musical America)便遴選美島綠為年度「最佳器樂演奏家」。

嚮往巴黎紅磨坊的絕世風華嗎?距我們已泛黃的美好年代裡,音樂沙龍、康康舞似乎還紛呈躍然於感官之中。於六月中旬剛訪台的日籍天才小提琴美島綠(MIDORI),這次以女性特有的細膩手法,加上天才的聲段描繪能力,與葛萊美獎最佳製作人:史蒂芬艾普斯汀聯手打造前所未有、瑰麗前衛的法式古典風尚。

音樂神童蛻變完成,新世代魔弓登場,美島綠精緻的音樂語法、細膩的音色變化、豐富的強弱動態,已經是美島綠獲得全球好評、連連獲得葛萊美獎提名的基本特色。

謹慎的態度,讓美島綠在卅歲以後才正式挑戰四大小提琴協奏曲,選擇在登台廿週年,正式挑戰孟德爾頌 E小調小提琴協奏曲,歷經全球巡迴演出、全球樂迷見證下,成功演出獲得各界好評,也是在和阿巴多與柏林愛樂合作柴可夫斯基小提琴協奏曲之後,四大當中的第二首。這個錄音也見證美島綠對音樂詮釋、掌握已更加純熟自在、收放自如,進入大師級國際演奏家的層次。

美島綠精緻的音樂語法、細膩的音色變化、豐富的強弱動態,已經是美島綠獲得全球好評、連連獲得葛萊美獎提名的基本特色。曾與全世界最頂級樂團:紐約愛樂、柏林愛樂、北德廣播交響合作演出,這次的協奏曲,再度挑戰當今德國音樂最高殿堂「柏林愛樂音樂廳」,這張專輯中兩首協奏曲,都由揚頌斯指揮柏林愛樂管絃樂團伴奏,繼柴可夫斯基協奏曲在柏林愛樂聽現場錄音之後,再度挑戰考驗實力的現場收音,美島綠更以優雅自然的詮釋,征服最挑剔的柏林聽眾,獲得滿堂采,也成為美島綠演奏生涯成就的最佳見證。