館 藏 編 號 :C026280
音樂出版號:88697386212
演 出 者:尼爾斯.孟克梅耶
Title 
聽中提琴在唱歌



簡介
◎尼爾斯.孟克梅耶曾受教於葛哈德.舒茲(Gerhard Schuls,阿班貝爾格團員之一)以及俄國中提琴大師巴許密特(Yuri Bashmet),被兩位中提琴大師預測將成為其中佼佼者
◎加入Sony Classical的首張錄音中,收錄浪漫派作曲家作品,收錄中提琴版舒伯特極受歡迎的名曲「阿班貝鳩」奏鳴曲 (" Arpeggione" Sonate)
◎其餘收錄舒伯特以及舒曼藝術歌曲改編版


曾經受教於葛哈德.舒茲(Gerhard Schuls,阿班貝爾格團員之一)以及俄國中提琴大師巴許密特(Yuri Bashmet)的新生代中提琴家尼爾斯.孟克梅耶(Nils Monkemeyer),被兩位中提琴大師預測將成為其中佼佼者,這位1978年出生於德國北部Bremen的年輕音樂家果然不負所望,贏得多項國際性大 獎之後,隱然成為新生代中提琴家的代表人物。在這張加入Sony Classical的首張錄音中,尼爾斯.孟克梅耶與他來自英國的鋼琴搭檔尼可萊.瑞默(Nicholas Rimmer),一同呈現出中提琴如歌似的音色。   

專輯一開始收錄的是舒伯特極受歡迎的名曲「阿班貝鳩」奏鳴曲 (" Arpeggione" Sonate), 這首樂曲原本是寫給一種介於大提琴與吉他的六弦提琴,現今已不存在了,後世的演奏家紛紛改編成各種不同版本演奏,除了常見的大提琴之外,也有吉他版、室內 樂重奏版等。在這裡則是中提琴與鋼琴的改編版,孟克梅耶恰如其分地將低音的穩重與高音的輕巧精準拿捏到位,樂句的斷法詮釋上更有自己的獨特風格! 孟克梅耶提到「中提琴將這首樂曲的旋律流線更能成自然呈現,而且避免掉了許多明顯的缺陷;也更由此讓人清楚地明瞭到舒伯特創作這首樂曲的靈感是來自歌 曲…」 專輯中另外由器樂改編的還有孟德爾頌的鋼琴作品「無言歌」等。   專輯中改編自歌曲的還有舒伯特的五首藝術歌曲,其中包含了著名的「小夜曲D.957」。另外還有選自舒曼「藝術歌曲集」以及「詩人之戀」等兩大聯篇歌 曲中的歌曲。 [摘自博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0020131314]