館 藏 編 號 :C026296
音樂出版號: 5099961582125 ERATO
演 出 者:Truls Mork, cello ; Mariss Jansons, conductor; The London Philharmonic.
Title 
莫克大提琴協奏曲錄音集 Disc 6

全套9CD

簡介

* 挪威大提琴家莫克是有史以來第一位獲得柴可夫斯基大賽獎牌的北歐演奏家。這套合集收錄他過去在維京唱片灌錄的知名大提琴協奏曲,包括德弗札克、海頓、柴可 夫斯基、艾爾加等人的協奏曲名作。

莫克(大提琴)
鄭明勳、楊頌斯、帕弗賈維、拉圖、伊歐娜布朗、班納拉巴迪、大植英次等人指揮

挪威大提琴家莫克是有史以來第一位獲得柴可夫斯基大賽獎牌的北歐演奏家,近年來他以身為北歐人對於音樂細膩且對現代音樂抱持的敏銳度和獨特的演奏風格,在 樂壇闖出了名號,成為中生代大提琴家中最具知名度的一位,他先後在一九八六年紐約諾姆堡大賽、八三年佛羅倫斯卡薩多大賽中奪獎,由於從小出生在音樂世家, 由鋼琴家的母親和大提琴家的父親啟蒙,第一堂父親教他的大提琴課上的樂曲就是巴哈的第一號無伴奏大提琴組曲,和布拉姆斯大提琴奏鳴曲。莫克後來因為對羅斯 托波維奇的崇拜,而來到俄國,追隨他的一位女弟子夏可芙絲卡雅學琴,日後更成為羅斯托波維奇大師班的學生,盡得俄國大提琴學派的真傳。莫克在零九年因為零 六年在美國遭壁蝨叮咬而造成中央神經系統感染,進而引發腦炎和左肩與左臂的癱瘓,一度以為無法治癒,可能要就此放棄演奏事業,幸好在二零一一年幸運康復。 莫克演奏的是一把價格高達一千兩百萬美金的蒙泰尼亞納一七二三年名琴,價格之驚人連他自己也買不下來,是由挪威銀行買下出借給他的。這套合集收錄他過去在 維京唱片灌錄的知名大提琴協奏曲,包括德弗札克、海頓、柴可夫斯基、艾爾加等人的協奏曲名作。

(摘自華納線上音樂https://store.warnermusic.com.tw/store/item/3625)