館 藏 編 號 :C026303
音樂出版號: 88697169212
演 出 者:希兒•佩爾, 古提琴 ; 李•桑塔納, 魯特琴
Title 
人類之聲



簡介

收錄法國18世紀古提琴泰斗馬林.馬萊斯的古提琴曲。
由曾經獲得法國坎城唱片大獎與德國回聲大獎的希兒
佩爾演奏古提琴。
馬萊斯整合其音樂理念、想像,以及對樂器語彙的使用於這些作品中,都是無人能夠超越的。結合了旋律的元素與和聲的結構,除了古大提琴,難以在其他樂器上奏 出。


專輯收錄法國18世紀古提琴泰斗馬林.馬萊斯(Marin Marais,1656-1728,又譯為馬蘭
馬雷)的古提琴曲。由古提琴家希 兒?佩爾(Hille Perl)與魯特琴演奏家李桑塔納(Lee Santana)演奏。兩人自1984年結識,便開始合作。李桑塔納身兼作曲者與演奏者,而希 兒佩爾則是是當今樂壇居領導地位的古提琴家,他們合作的專輯錄音曾獲得多次肯定,包括法國 坎城唱片大獎等重要殊榮,並曾三度獲得德國回聲大獎。


馬萊斯出生於1656年,逝世於1728年,曾追隨當時法國最重要的音樂家聖.科隆伯(Monsieur de Sainte Colombe)學習古提琴。1679年被任命為路易十四的宮廷古提琴演奏家。創作大量古大提琴作品,公認是當時最傑出的古大提琴家。


1991年的法國電影「日出時,讓悲傷終結」便是講述他的老師聖.科隆伯痛失愛妻的痛苦,也兼敘了馬萊斯與老師的女兒的愛情。電影配樂也選用多首馬萊斯的 作品,而其中的三首作品也收錄在本專輯中,包括:《玩笑》(Le Badinage)、《阿拉伯風》(L’Arabesque)與《夢想家》(La Reveuse )。而專輯的標題曲《人類之聲》(Les voix humaines),取自馬萊斯的古提琴曲集第二冊中。《盧利先生之墓》(Tombeau pour Monsieur de Lully)則是向大師致敬之作。最能展現馬萊斯創作之極致的《西班牙佛利亞舞曲》(Les Folies d’Espagne)也收錄其中。而為了增加專輯的豐富性,專輯也選錄了三首其他作曲家的魯特琴作品。


在這些作品中,馬萊斯整合其音樂理念、想像,以及對樂器語彙的使用,都是無人能夠超越的。當時法國的古提琴演奏家、音樂理論家與作曲家盧梭(Jean Rousseau, 1644 - 1699)曾以「和聲的遊戲」(le jeu d’harmonie)來形容馬萊斯的這些作品,表示其結合了旋律的元素與和聲的結構,除了古大提琴,難以在其他樂器上奏出。

 [摘自博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0020186438]