館 藏 編 號 :C026305
音樂出版號: 88875061972
演 出 者:希兒•佩爾, 古提琴 ; 瑪蒂.佩爾, 電古大提琴 ; 李.桑塔納, 電吉他
Title 
柔美天生



簡介

●當代古樂名家希兒佩爾首次以插電方式演奏古大提琴,2015年最新專輯。
●十八首穿越七百年旋律的魅力之聲,從《綠袖子》到爵士名曲《寂靜》。
●希兒佩爾與女兒瑪德的亙古琴音,交織李桑塔納的電吉他,創造嶄新又雋永的美麗新聲響。


古今交融,穿梭七百年歲月的音符與聲響,構築了這張跨越時空的專輯,孕育了此等奇異色彩的錄音。當代最富盛名的古大提琴家希兒.佩爾(Hille Perl),首次拿起插電的古大提琴,與同為古大提琴手的女兒瑪蒂(Marthe Perl),及吉他大師李.桑塔納(Lee Santana),2015年春天發行這張極富魅力的「柔美天生」。


現今古典樂壇的現象,在於古樂演奏家往往比一般古典樂手來得更勇於突破窠臼,一方面他們沒有經典名曲的既定包袱,另一方面藉由創新與嘗試來吸引更多樂迷進 入音樂的奇妙世界。多次拿下國際唱片大獎的希兒佩爾,過去所錄製的巴哈組曲與泰勒曼協奏曲,已成為古樂的經典名盤,而她與李桑塔納合作過「六道輪迴」之現 代音樂專輯,亦蔚為風潮。如今在這張「柔美天生」專輯中,他們選擇以插電方式並加入效果器,呈現出嶄新又雋永的美麗新世界。


只消聆聽第一首《西班牙國王歌曲》,就會驚覺十六世紀作曲家歐提茲(Diego Ortiz)的旋律,透過電古大提琴的歌詠,以及電吉他輪指的伴奏,竟是如此和諧美妙。畢竟希兒佩爾與合作三十年的音樂夥伴李桑塔納,私底下曾組過搖滾樂 團「死亡詩社」,因此對於遊走於流行與古樂之間,早已從心所欲。專輯所挑選的曲目毫不侷限,從英國民謠《綠袖子》與十七世紀蘇格蘭作曲家休謨 (Tobias Hume)的《音樂的幽默》選曲,乃至於十五世紀義大利《薩塔瑞舞曲》,甚至土耳其傳統歌謠《卡提皮歌謠》,在柔和旋律中揚起令人痴醉的夢幻氣息。


而諸如李桑塔納新創的《阿姆斯特丹》、《帕斯卡莊園》與《虛擬珍珠》,或是美國爵士樂低音提琴名家查理哈登(Charlie Haden)的經典名曲《寂靜》,又賦予這些現代歌謠亙古常新的魅力。一如專輯名稱之意,這絕非矯揉造作的刻意呈現,而是旋律新生命與樂器嶄新聲響的「柔 美天生」。

 [摘自博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0020185559]