館 藏 編 號 :C026315
音樂出版號:ATM-CD-1883 Vanguard Classics
演 出 者:懷爾德, 鋼琴.
Title 
鋼琴家懷爾德的絕技演奏藝術

2片裝

簡介

有「最後的浪漫鋼琴家」之稱的厄爾•懷爾德,1915年出生於匹茲堡。在他剛過八十一歲生日之際來探討其師承,發現他幾乎是集各門派之大成!首先是懷爾德 十二歲時所跟隨的老師簡森(Selmar Jansen),是名師達爾貝(Eugen d’Albert)的弟子(屬於李斯特系統),此君正是巴克豪斯的恩師。接著就是懷爾德最主要的老師派崔(Egon Petri),他則承襲自布梭尼和安東•魯賓斯坦,再往上則可追溯到費爾德(John Field)門派。懷爾德亦曾跟隨女大師巴瑞爾(Madame Barrere)學琴,她則出自名師布魯門菲德(Felix Blumenfeld)門下,這位俄國大師就是霍洛維茲的老師。懷爾德的另一位老師高薩克(Volga Cossack)則是菲利浦(Isidore Philipp)的學生,菲利浦學自聖桑(屬於克雷曼悌Muzio Clementi系統)。最後則是來自雷協替茲基(Theodor Leschetizky)流派的畢利格(Richard Buhlig),也曾教導過懷爾德。從這樣的學琴過程來看,懷爾德有德、奧、匈、俄羅斯以及法義「血統」,更兼著重技巧與講求音樂性的學派基礎,如此傳奇 的鋼琴家,目前樂壇僅只懷爾德一人。


本輯收錄八位十九世紀身兼作曲與鋼琴家身份的作曲家之超技作品,懷爾德如行雲流水般的超人技巧,一首首艱難的樂曲在他手下流暢自然,而充實的音樂性更引起 聽者共鳴。這是懷爾德顛峰時期的代表作,更是扣人心弦的超級名盤。1960年代的錄音,Vanguard一向講究的錄音品質也為懷爾德的美音加分不少。
[摘自博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0020188954]