館 藏 編 號 :C026323
音樂出版號:0190295896478
演 出 者:大衛•弗萊, 鋼琴
Title 蕭邦鋼琴作品集




簡介

當蕭邦三十九歲在巴黎逝世的時候,對於鋼琴曲目轉型已經產生重大影響,也是後世鋼琴家的必修曲目。但是二十歲那一年,法國鋼琴家弗萊卻把蕭邦放在一邊,而 且不確定會不會再次演奏他的作品。十五年後,弗萊重拾蕭邦的樂譜並且留下錄音。
 
弗萊認為,蕭邦的音樂非常精細纖巧,有如一股芳香般飄渺無形,變化不定而且稍縱即逝。而這些短暫不定的特質,正是蕭邦的音樂能能讓這樣音樂如此感動人心的 主因。「馬祖卡舞曲就像在沙灘上寫字??你知道它會被沖走,但是記憶永存。他的音樂能讓內心出現意外的悸動,產生剎那間的靈感,如果想把蕭邦的音樂雕刻成 大理石,它就會死亡。」弗萊說。

同時,弗萊也很清楚蕭邦作品對於演奏者思考能力與技巧上的挑戰,因為蕭邦的音樂強調個人主義,就像是一座遺世封閉的島嶼,「或許這就是我不想太早接觸他的 音樂的原因,我有一點膽怯。」  弗萊形容,蕭邦作品裡的「自由」就像是一陣微風吹過葉子。儘管葉子能自由移動,但是它被莖牽拌著,而莖又連著分枝,分枝則連接著樹幹。但是他想突破強加在 鋼琴上的束縛,渴望讓鋼琴變成抒情、具歌唱性的樂器,讓蕭邦專輯成為一本有自由感覺的詩歌。

[摘自博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0020196732]