館 藏 編 號 :C026339
音樂出版號:88875061442
演 出 者:黃旭洋, 葛列默弦樂四重奏團, 齊蒙•馬辛尼亞克
Title 蕭邦:第一號鋼琴協奏 曲、貝多芬:第四號鋼琴協奏曲(室內樂版)





簡介

●中荷混血鋼琴家黃旭洋2017年全新專輯。
●收錄音樂學者庫騰新發現的蕭邦、貝多芬鋼琴協奏曲之室內樂版本。
●新繹之版本樂曲提供古典樂迷嶄新的聆聽體驗。

中荷混血鋼琴家黃旭洋,自二零一二年加盟索尼以來,已經發行《舒伯特:四首即興曲與A大調鋼琴奏鳴曲》、《巴哈之子:鋼琴協奏曲&獨奏作品》,以及改編電 影配樂精華之《電影琴聲》、《電影琴聲2》專輯。這次,黃旭洋選中了音樂學者庫騰(Hans-Werner Kuthen)剛剛才發現的兩份知名協奏曲室內樂版本。關於貝多芬第四號鋼琴協奏曲的版本,據信應該為貝多芬親自彈奏過的改編版,在這份錄音中,黃旭洋和 合作的葛列默四重奏團稍微重新安排過整份樂譜,以求讓各個樂器的聲部更為突顯,但整體上依然按著原始的手稿內容演奏。這份改編版的鋼琴聲部為貝多芬親手改 編,他是為了長期提供其資金,讓他可以專心創作的洛布可維次王子(Prince Lobkowitz)可以在自己住處與弦樂五重奏合作而改編的版本。貝多芬在改編時考慮了鋼琴與四重奏團之間的平衡,因此鋼琴部份則加入更多比協奏曲版本 中豐富的樂句與和聲部。
 
這份改編版的發現者庫騰是德國波昂大學的貝多芬專家,波昂是貝多芬的出生地,擁有非常豐富的貝多芬資料庫,他長期在這裡進行研究,最新的貝多芬作品全集 中,就有他研究的成果。這份改編版完成於一八零七年,也就是這首協奏曲在洛布可維次王子宮中發表的同一年。
      
相較於貝多芬協奏曲室內樂版本在聆聽上可能需要更多聽者方面的調適,蕭邦鋼琴協奏曲的室內樂版本卻像是更適合樂曲性格本質的作品,這或許和蕭邦音樂本身就 比較適合室內型式演出有關。這首協奏曲的改編採用的是十九世紀鋼琴五重奏的作法,但加了一把低音大提琴,類似舒伯特《鱒魚》五重奏的型式。

 [摘自博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0020196697]