館 藏 編 號 :C026366
音樂出版號:PTC5186549 Pentatone
演 出 者:Matt Haimovitz, cello ; Itamar Golan, piano
Title 海默維茲演奏舒伯特:阿 貝鳩尼奏鳴曲、C大調弦樂五重奏


C026366為雙層SACD,可在一般CD Player播放.


★ 雙層多聲道,一般CD Player均可播放
★ DSD Recorded

簡介:
本輯是【PENTATONE & Oxingale系列】,選自海默維茲自創廠牌Oxingale Records的兩張專輯,收錄舒伯特兩首重要的室內樂作品,是2001、2003年的錄音。「阿貝鳩尼」是一種弦樂器,尺寸如小型的大提琴,外形似古提 琴,1823年由維也納人史托佛發明。現存為這項樂器所寫的樂曲中,只有舒伯特作於1824年的奏鳴曲D821,一般多以大提琴來演奏。1829年九月, 舒伯特在臨終前兩個月寫下最後的室內樂作品C大調弦樂五重奏D956。此曲在傳統的弦樂四重奏編制下,另外加了一支大提琴,是浪漫派初期室內樂的顛峰作 品。海默維茲在此的詮釋自成一格卻不逾矩,音樂有著相當不一樣的面貌,充滿個人特色。他精湛的琴藝恣意揮灑,和米羅弦樂四重奏團的默契極佳,展現出內斂、 宏偉而充滿變化的舒伯特。

1970年出生於以色列的大提琴家海默維茲,十一歲時跟隨大師,也是馬友友的老師雷歐納德•羅斯(Leonard Rose)學習,十五歲時在梅塔帶領以色列愛樂之下舉行生涯首演,以天才演奏家之姿轟動樂壇。之後和DG長達十年的合作關係,錄下不少評價相當高的錄音。 2000年海默維茲自創廠牌Oxingale Records,首張錄音挑戰巴哈六首無伴奏組曲(OX-2000,雙木林代理進口),發行之後大受好評,獲得「獨立廠牌大獎」的年度最佳古典獨奏專輯提 名,同時也是「美國新聞與世界報導」的首選錄音。不過Oxingale Records仿若海默維茲的「遊樂場」,在發行三、四張「純」古典專輯之後,他開始大玩音樂實驗,遊走於各種跨界而樂此不疲,算起來本輯仍是「純古典海 默維茲」的專輯。

[摘自博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0020197953]